マクロビオティック
関谷です。
妊娠7ヶ月に入り、毎日汗だくの日々を送って
おります(妊婦は汗っかきなんですよ)。
先週の土曜日、マクロビオティックの体験クッキングに
参加してきました。
最近テレビや雑誌などでもよく見かけるようになった
マクロビオティック。
ちょっと難しそうですが、基本は昔ながらの日本食なんです。
玄米と雑穀、野菜、海草、豆などをバランスよく食べること。
また、土地柄と季節に合った食べ物をとり、無農薬野菜を
選ぶこと(皮をむかずに丸ごと食べるので)。
私は2年ほど前に体調を崩したのをきっかけに
マクロビオティックに興味を持ち
本を片手に自己流で実践(魚もお肉も食べるのでゆるゆるですが・・)
してきました。が、一度きちんと教わってみたい!と思い
1日体験コースに参加してみました。
だしの取り方から野菜の切り方、塩加減や調味料のこと。
もう目から鱗の1日でした。
本で読むのと、実際に先生の手を見るのとでは大違い。
とっても勉強になりました。
先生のかわいい一言
「おいしくなぁ~れ!って言いながら調味料を入れると
ほんとにおいしくなるのよぉ!」
妊娠をきっかけにマクロビオティックを始める人も多いとか。
お産がラクになるそうです。ほんとかなぁ。