仕入れた青梅を選別
キズ子ちゃんたちは,梅エキスにしてみることに。
ざっと700g
木べらを使って実を潰して
種と実を分ける☆
種と実を分けますた。
爽やかなかほり*
青梅をこんなふうにしたことがなかったから
初☆スメル
実に水を足して
ブレンダーでブーン!
サラシで濾す
サラシが無かったから、暖簾代わりにしていた「手拭い」を急遽洗って使用。
濾した液を煮詰めるよ
ブレンダーの際、水を結構入れたから
いい時間煮詰めることになる。
アクを取りながら
トロリとするまで煮たらおしまい
保存は,
常温でもいいらしい。
長期なら冷蔵庫にて保存をお勧めしていた。
5年ものの梅エキスは、マイルドなお味らしい。
お腹痛に舐めてみて。。。と。
青梅は、加熱するとなにやら「めっちゃいい」らしい。。。知らんけどw
☆血流改善を期待できる
☆ムメフラールが増加する
☆脂肪燃焼作用が〜
☆バニリンも増加
つまり3150(さいこお)だそうです
〜梅ボーイズさんの動画より〜
ムメフラール→血流系
バニリン→脂肪燃焼系
できた☆
大さじ1ちょいw
かなりミニマム☆
味見したら
酸っぱかったす
でもって、少しエグ味あり
しかし、
想像していたよりも
好きな味だった〜✨