精油の生産がピークです

動画、ブログも滞りがちですが

 

実は蒸留会はやっているんです

 

私が主催の場合は比較的遠慮なく出しているのですが

主催が他の方の場合はブログなどの公開をしていませんでしたが

今回、主催者の方の了解が得れたので

いろいろお知らせします

 

今回は川西市の坂井建築設計さんの「はじまりの杜」という:古民家を移築改装した

場所です(写真掲載の許可を忘れたので次回に)

 

1階には食べたことはありませんがイタリアンレストランがあります

そこの2階でやっています

今回で3回目(今年になってから)

毎回10人~15人位で

 

蒸留会は勉強のようなものではなく

アロマ好きの方がいろいろな精油や当社のプレミアムウォーターの香りを楽しんだり

植物の香りから精油やウォーターになることにより

香りがどう変わるか等です

主催者の方と相談して楽しめることが第一で・・・・・

 

(もっと専門的に勉強したい方用も計画する予定)

 

蒸留は私の会社で作っているボックス型とアルミフレームタイプの2台を使用します

午前午後各1回、合計4回蒸留を行います

1回の蒸留でハーブ1800ccMAXで約250ccのハイドロが採れます

今回を例にとると

BOX型は 

   クロモジとホーリーバジルを行いました

アルミフレームはラバンジンのスーパーセビリアンブルーを2回行いました

こちらは分液ロートを設置し、実際精油を採ります

ラバンジンは精油が多く採れますので

今回なら約4cc採れました

これを参加者の方で実際に使ってもらったり香りを比べてもらいます

クロモジとホーリーバジルはハイドロですが

 

採れたての香りと熟成された香りの比較

スーパーセビリアンとグロッソの香りの違いなどなど

 

いつも国産精油の良さはすぐ理解いただけますね

 

少しだけですが

蒸留の準備もしていただきました

これだけではありません

工場で作っている

プレミアムウオーターや芳香蒸留水を試香してもらいます

これも大切な私の仕事です

皆さんの評価を参考に商品を考えていきます

 

今回お持ちしたのは

スーパーセビリアンのプレミアム

(当日蒸留分は出来立てで熟成されていないので・・)

グロッソ のプレミアム

ティートゥリーの精油(20ml)と芳香蒸留水(前日蒸留)

レモンタイムのプレミアム(商品化検討中)

コモンタイムのレッド プレミアム(商品化検討中)

 (通称レッドタイムでなかなかいいですよ)

ホーリーバジルのプレミアム

レモングラス精油

クロモジのプレミアム

タムシバのプレミアム

ジャーマンカモミールのプレミアム

???他にもあったような・・・・

全て国内産の自社蒸留ですよ

輸入資材も使いません

DRYは自社ドライ品です

 

とにかく確認できる良い品質の物のみを楽しんでいただきます

だからできないハーブもありますが・・・・

当日蒸留したものやほとんどの物は参加者の皆さんで持って帰っていただきます

販売用を持っていくこともありますが

今回はあまりご用意できませんでした

 

作るだけじゃないですよ

使い方は主催者のおひとりの

川西市の「NOANOA」というスクール、ショップの校長?

永田さん(名前を出す許可はもらってないかも)

にしてていただいています

 

今後もされると思いますので

一度覗いてみたい方は

そちらまでお問い合わせください