金曜夜中・・・
深夜の散歩中、水道橋から白山通りを神保町へと歩いていると
ちょうど中間くらいの位置にある、こちらの店が営業中
最近営業時間が変わったようで
早朝4時までの営業と、気合いを感じさせてくれます!
外にある券売機を見ると
中盛、大盛のボタンが隠されています
なにやら4月中はキャンペーンで
サービスが良いみたいですよ!!
ということで、思わず千円札を投入
以前、この店がオープンしたばかりの頃に訪問し
看板メニューのつけ麺は食べたことがありますから
今回はラーメンメニューの中から
『つけ汁醤油ラーメン』(720円)と
トッピングに
『野菜&チャーシュー』(200円)の食券を購入しました
深夜3時頃入店
先客なし、後客4
食券を渡すと、麺の量を聞かれます
夜食になりますし・・・一応ダイエットをしようと思っていますので・・・
半端に中盛でお願いしました(笑)
店内はシンプルなカウンターのみ
卓上アイテムの一つとして、紙エプロンが置いてあり、使いやすくなっています
期間限定で、中盛、大盛までサービスですし
半ライスもサービスとの張り紙がありました
なんだか至れり尽くせりの良いお店ですね☆
卓上アイテムメモ
醤油、酢、ブラックペッパー
以前は、鰹節や辛子高菜もありましたし、張り紙に記載もありますが
真夜中の時間帯は置いていない様子
まあ、こちらの高菜はあまり辛くないので興味なく
自分としては問題ありません
約5分、お盆にのせられてラーメンが手渡されました
明るい色に茶濁したスープのラーメンと、トッピングの野菜とチャーシューがのせられた皿です
麺は中太ストレート
自家製なのでしょう、店名入りの麺箱が置いてあります
適度な茹で加減でコシがあり
もちっとした食感も味わえる、なかなかの美味さ
麺量は並でも350gと多めの表示、中盛は500gとのこと
茹で前重量ではないでしょうけど
夜食には十分過ぎるほどの量ですね
麺がスープから盛り上がるくらいありましたよ!
スープは濁りのある見た目の醤油味
鰹節の香りが濃いのが第一印象
こういう風味のラーメンによくあるように
やや酸味があってあっさりした味わいながら
ベースの動物出汁と、少量浮いた背脂からか
適度なコクも感じられて美味しいですね
もっとコッテリが好きな人用に、背脂を無料で増せるサービスもありました
具は
ラーメンの上に、チャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、きざみネギ
別皿に、炙りチャーシュー2枚、野菜
チャーシューは、ラーメン上のものは煮豚タイプのバラ肉
ジューシーな食感
別皿の方は、脂身の少ない部位の焼豚タイプ
やや歯ごたえのある食感ながら、香ばしい炙り風味がたまらないものでした
メンマはやわらかく無難なもの
味玉はやわらかい半熟、薄味で食べやすいですね
野菜は、モヤシ、ニラ、キャベツ、ニンジン
量は少なめですが、内容は悪くありません
きざみネギは、やや多めにのせられていました
こちら、オープン当初にうかがい、つけ麺を食べたところ
少し甘味が際立った印象でしたので
ラーメンの方が口に合うのではないかと想像していました
まさにその想像通り!
とてもおいしくいただけましたよ!
4月はキャンペーン中でお得ですし
行けたら、今月中にもう一度行きたいと思います♪