令和3(2022)年到来!
あらためまして
あけまして おめでとう ございます。
寅年の本年も、どうぞ宜しくお願い致します。
予告通り、紅白歌合戦を堪能し、年越しを迎えました。
桜井冬美様の「夜桜お七」は
過去・現在・未来を融合した芸術作品であった
と評することは、大袈裟でありましょうか。
また、私見にて恐縮ですが
〇ツ〇ンサンバ
を大トリとするべきだ、というご意見が多いようですけれども
飽くまでも、個人的崇拝の要素が入って居りますので、
恥ずかしながら存じ上げなかった岡山県浅口郡里庄町の誇る新星
のように、若くて、実力のあるアーティストの登壇こそ、
ミライ
に相応しい、「紅白」の有り方である、と愚考致します。
さて、「ボー」っと生きて居りますうち、1週間など、「あっ」という間に過ぎていくことが
コワいのが半分、オソロシイのが半分
な心境ですが、
楊田家の年末ネタとして、いつもの「コロッケ」ネタを披露します。
今回は、新兵器を新たに3つ投入
・熱さ対策のためのアイス用掬(すく)い機
・生卵で濡れないよう、揚げ物用の手持ち網
・パン粉を効率よく塗(まぶ)すことに役立つと思い、一応追加購入した、天かす除去用手持ち網
今回は、JA晴れの国おかやま生鮮市場にて「にしゆたか」という見慣れない品種と、ご存じメークインの2種類のジャガイモをベースとして
都合66個のコロッケを3時間少々にて作り上げました。
文書はPCからですが、写真はスマホに格納したままですので、15枚までにてご容赦を
今回のコロッケの出来具合は、イマイチでした。
今回、初めて、別の家の者も参戦し、経験を積んでくれたことが進化とも言えますけれども
肝心のお味が、イマイチだったのです。
原因は2点、いずれも、玉ねぎに起因します。
1、玉ねぎを炒め忘れていたこと。
2、ハンドミキサーの使い方が下手くそで、殆どがペースト状となってしまったこと。
次回の展望は
ジャガイモ5~6個、玉ねぎ1個、ニンジン半分、肉300gで15個程度
という分量が目安であることが判明しましたので、
これらを2時間以内で揚げ切ることを目標とします。
とはいえ、作り過ぎたコロッケが、未だ、15個位、残っていますし、若干、胃もたれもしていますから
次回の調理予定は、未定です。
というわけで
まったりした楊田家の正月前後のレポートは、以上です。
それでは、本日も、素敵な日曜日でありますことを。