日本から戻ってすぐ、8月末から秋冬野菜の準備に大忙しでした。

 

大根、聖護院かぶ、白菜、の種まきをして、

サラダ菜、タマネギ、白菜、ブロッコリーの苗を植え付けしました。

 

タマネギは夏植えの苗で植え付け期間が過ぎていたんですが、生育がゆっくりであれば冬越えして春採りのタマネギになればいいなーとダメモトで植えてみました。あんまり手間がかからないし。

 

 

 

白菜の苗を見つけたのでつい買ってしまいました。

どうせ自分で種まきした白菜の苗は上手に育てられないだろうと思ったので。(予想通り種まき後1か月以上経った今も植え付けサイズになっていません。。。。)

植え付け後は防虫ネットで防御してたのにもかかわらず虫に食べられてしまい「あわや全滅かー」とあせったのだけれど、麦ぬか(ふすま)を白菜の間に置いて虫を引き寄せるようにしたら虫被害は収まったのでした。

 

 

 

ブロッコリーは6株、順調です。

 

 

 

今年はトマトが早々に終わってしまったのに、きゅうりがまだ元気です。

毎日1-2本採れてます。日本のきゅうりは自分で育てないと食べられないので嬉しい!!

きゅうりって10月くらいまで採れる野菜だったのねーびっくりです。

 

 

 

 

春に種まきしたアスパラは今こんな感じです。

 

たくさんなってますが、何人かの友達におすそ分けするのでそれも見込んでの育苗です。

来年の春に植え付けするときまで枯れませんように・・・・