サーディン缶詰のレシピです。
ここんとこ肉肉しいメニューが続いたので魚も食べなくちゃーと思いつつ、買い置きの魚がないので缶詰利用です。
大人だけだったらソテーでもして簡単に食べれるのですが、娘が一緒だとそうもいかない。
魚スープも最近食べてくれなくなったし・・・
パネ(揚げ物)だったら食べてくれるので、魚のナゲットにしてみました。
ほとんどリエットやスープと同じ材料ですが、玉ねぎセロリニンジンにんにくなどをみじん切りにして炒めます。
そこに魚100gの倍量のとうふ200gを投入。塩コショウと粉類(本日はグルテン粉)を大匙1加えて、ハンドミキサーでがーっとやります。
ミキサーした後はこんな感じ。
それを一口大にスプーンですくって、ふすま粉で衣をつけ、フライパンで少ない油で揚げ焼きします。
やわらかいので片面がよーく焼けるまでひっくり返せません。
できあがり~♪
娘はどんな食材でも衣をつけると食べてくれるんですよね、不思議。
困ったときの缶詰レシピでした~