今年のノエルはいつもより賑やかにパパのお姉さん、上のお兄ちゃんの彼女、その両親、を招いて9人でお祝いランチ。
まずは恒例、朝のサンタクロースからのプレゼント開封!
娘さんはみんなの倍はもらってます。20個くらいあったかなぁ?
だらだらとプレゼント開封に浸ってられないのが料理人の務め。
12時にはお客さんが来るのだ~
アントレ(前菜)は切って盛り付けるだけなのでちゃちゃっと準備。
スティックサラダとトマトモッツァスティック、ハムのクレームチーズ巻き、すり身、エビ、スモークサーモンなどなど
今年は大成功の出来、フォアグラテリーヌ
こんな塊でも完食してしまいました。
生かきとエスカルゴも~
ここ数年、メインの皿は男たちの仕事。
牛フィレのパイ包み、シャントレルきのこソース入り
ブッシュ・ド・ノエルはシンプルに・・・
木っぽく仕上げるのに使った小物はローズマリーの小枝~
これは一般用のデザートです。
私と糖尿病のお客様にはノンシュガー糖質制限ショートケーキを用意していました。
ふだんお菓子などを食べられない方だったので、この特別なケーキに感激してくださいました。いやーこういうのがうれしいなぁ。(すっかり食べちゃってきれっぱししか写真ないけど)
笑顔いっぱいの楽しいクリスマスでした~
おつかれさん、私~