おはようございます。
さとうひろのです
なんとか通過してくれましたが、週末から日本中で大変な台風でしたね。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
昨日は名古屋ユマニテク調理製菓専門学校で、シュガークラフトの授業をしてきました。
静岡から名古屋まで行きますので、交通手段は当然新幹線。
朝から停電で新幹線動くのか?と心配でしたが、ラッキーなことに15分遅れで到着することができ、遅刻もしないで済みました。
ありがたいことです。
名古屋校は、シュガークラフトの授業は後期からなので今日が初日。
「日新シュガーペースト」と言う、粉末状のインスタントシュガーペーストを使って、ベビーシューズとくまちゃんのベビー向けオーナメントを作りました。
この「日新シュガーペースト」と言うのがなかなか問題ありまして・・と言うのが本日の本題。
・表面の乾きが早い
・ペーストの弾力が弱い
と言う理由から私は使いにくいペーストだと思っています。
私自信は普段の自分の作品に日新シュガーペーストを使うことは滅多にありません。
ではなぜ初回の授業で使ったかというと、
・作るのが簡単で
・日本では一番手に入りやすいシュガーペーストだから
です。
「ちょこっと」お菓子やパンに簡単な飾りを作りたい、、位に思った時には、手軽に使えて良いシュガーペーストだと思います。
製菓専門学校の学生がこれから就職して、もしシュガーペーストを使うことがあったとしても、「ちょこっと派」が多いでと思われますので、まずは日新シュガーペーストから授業をしているわけです。
専門学校ですので、教えたことを少しでも使ってもらえたら良いなと思っています。
でも、シュガークラフトを極めたい!とか、コンテストに出したい!とか、リアルなシュガーのお花を作りたい!!・・という人には、
「日新シュガーペースト以外」をオススメします
名古屋校も来月の授業からこちらに変更します。
さてさて、
今日は、姉妹校のユマニテク調理製菓専門学校のお仕事で、三重県四日市に来ています。
本日もがんばりま~す。
チャンネル登録していただけると嬉しいです
エコールシュクレ
東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目
◯メールでのお問合せは★こちらから
◯メールでのお申込みは★こちらから
◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)
※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。