毎日がシュガーケーキデコレーション
  • 06Aug
    • シュガーペーストの接着につかう「エディブルグルー」の作り方

      こんにちは。さとうひろのです。今日は、シュガークラフトで使用する「エディブルグルー」についてご説明します。エディブルグルー=食用のノリのことです。シュガーペーストの接着剤として使います。食材でできたノリのことなので、材料は粘性のあるものならばなんでもエディブルグルーを作れますが、シュガークラフトの場合はシュガーペーストにも使われている「CMCやタイロース」などの増粘剤を使います。エディブルグルー配合・お湯または湯冷まし  大さじ1・CMCまたはタイロース  小さじ1/5くらい※まとめて作りたい時は、同じような割合で増やしてくださいエディブルグルーの作り方動画作り方1、お湯にCMCまたはタイロースを入れる。2、数時間置いて溶かす3、完全に溶けてトロミのある液体になれば完成*使用するときは筆にとって塗る*保存する場合は冷蔵庫*トロミが強いときは、お湯で薄めて調整する*水でも作れるが、長期保存をする場合はお湯の方が良いそうです。作り方は簡単・混ぜるだけ!です。それも「ノリ」なので濃さは特に必要がない限り好みでOK!配合に関しても、きっちり量らなくても大丈夫のお気軽さです。^^簡単、お手軽ですが、これがないとシュガーフラワーもシュガードールもちゃんと作ることができない!・・と言う大事なものでもあります。バラの作り方動画(エディブルグルー使ってます)ちなみに、CMCなどがないときの接着剤は?・・と言いますと、それはズバリ、卵白を使います。エディブルグルーとまったく同じように使います。えー?卵白でよければわざわざ作ることないじゃん!?・・って思いましたか?^^;まあ、そうなんですが、卵白はつけ過ぎるとその部分が少しテカる、、などと言う特徴がありますし、エディブルグルーの方がトロミ濃度の調整ができるのなど、使いやすさがあるので私はエディブルグルーを使っています。エディブルグルーのためだけに買うこともないかな?とは思いますが、もしフラワーペーストなどを作ってCMCやタイロースを手に入れたら、使い勝手のよいエディブルグルーも試してみてくださいね。フラワーペーストの作り方動画エディブルグルーにおススメはCMC.タイロースより安いので気軽に使えます。<エコールシュクレ次回レッスン日のお知らせ>東京校「シュガークラフト・ビギナークラス」詳しくはこちら★・9月9日(日) 10:00~17:00・会場 ウィッチクラフト レンタルスペース *JR恵比寿駅 恵比寿スカイウォーク出口より徒歩1分 ↓地図の「事務所」の方です・担当講師:平川叶枝エコールシュクレスタジオ/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せは★こちらから◯メールでのお申込みは★こちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 05Aug
    • YouTubeで「シュガークラフトがイチからわかる!さとうひろのシュガークラフトTV」始めました

      こんにちは。さとうひろのです。かなり久しぶりの更新になってしまいました。^^;ブログを書かないで、YouTube動画を作っていました。シュガークラフトに興味があるんだけど、何をどうやっていいのか分からない!・・と言う人に向けて、シュガークラフトを一生懸命解説しよう!と言う動画です。チャンネル名はシュガークラフトがイチからわかる!さとうひろのシュガークラフトTVです!^^昨日やっとオープニングが完成しました。^^;そしてこれまた昨日誕生した、シュガークラフトTV公式キャラ?のシュガードール「スイートピーベイビー」です。スイートビーベイビーと一緒に、これからシュガークラフトのアレコレをお伝えしていきます。こちらのQRコードから見ていただけます。チャンネル登録していただけたら嬉しいです!そして、このブログでは、シュガークラフトTVの中でご紹介したものの詳しい説明なんかを載せていこうかな~と思っています。スイートピーベイビーの誕生前からも、少し動画アップしていますので、良かったらご覧になってください。これから動画アップ頑張ります!引き続き、よろしくお願いします。^^<エコールシュクレ次回レッスン日のお知らせ>東京校「シュガークラフト・ビギナークラス」詳しくはこちら★・9月9日(日) 10:00~17:00・会場 ウィッチクラフト レンタルスペース *JR恵比寿駅 恵比寿スカイウォーク出口より徒歩1分・担当講師:平川叶枝エコールシュクレスタジオ/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せは★こちらから◯メールでのお申込みは★こちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 05Jun
    • 東京教室 長野から高校生がレッスンに来てくれました(^。^)

      東京教室の平川です。水無月に入り、梅雨入りも間近ですが、初夏を思わせる気持ちのいいお天気が続いてますね。さて、昨日は珍しい⁈生徒さんのレッスン❣️高校生です。長野県屋代南高校から製菓を勉強しているKさんが、単発レッスンにいらっしゃいました。学校の研修で上京の折に、自分で研修先を選ぶそうで、エコールシュクレのホームページで見た、「ひろの先生作のPIANOピアノ」を作りたい!…と、研修先にエコールシュクレを選んで、ご自分で電話をして来られました。高校生とは思えないしっかりとした内容で、電話を受けた佐藤は、「八代南高校の学生さん、素晴らしい〜❤️」と大絶賛。でも、東京のため、静岡の佐藤は今回は担当できず、私、平川がレッスンを担当しました。当日は、折角なので、近くの「パティスリーヤナギ」にもご案内して、東京のケーキ屋さんをご紹介。可愛いお嬢さんには優しい平川先生!オヤジかいっ⁈(笑)そして早速レッスン開始。前日まで、風邪で発熱されてたのに朝、4時半起きで上京され、咳をしながらも頑張って製作されました。無理が効くお年頃なのね!学校の授業でもシュガークラフトを習っているそうで、ペーストの扱いはGOOD‼️当日は一部乾かしておいたパーツとその他のパーツを製作して、ピアノ上部を組み立てました。脚は持ち運び破損を避けて、家で組み立ててもらうことに。組み立て方を写メってもらいながら説明。レッスン時間の関係上、薔薇の花は正面1輪をKさんが製作。後方4輪は私が製作しました。綺麗にできてますよね。今まで、薔薇が不得意だったそうですが、今日のレッスンで自信がついたそうです。(やったー!^ ^)明日からはまた、7月の長野のイベントに4段のウェディングケーキを展示されるそうで、土日返上で製作するそうです。来年は東京の製菓学校に進学!また、お会いできるのが楽しみです。(o^^o)お若い方がシュガークラフトに興味を持っていただくことは、とても嬉しいことで、いつにも増してレッスンに気持ちが入った1日でした。東京教室では、日程が合えばご希望に合わせての単発レッスンが可能です。一回だけ体験してみたい。バラがどうしても上手く作れない!などなど。まずはお問い合わせくださいませ。

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  • 21May
    • シルバニアファミリー公式インスタグラムにコラボスイーツが掲載されました!

      シルバニアファミリーとコラボした限定スイーツ「シルバニアファミリーのクリスピーシュガーケーキ」が、エポック社のシルバニアファミリーの公式インスタグラムに載りました! https://www.instagram.com/p/Bil0Qy2Bv4z/?taken-by=sylvanianfamilies_jp いいね!は、なんともうすぐ1700! やっぱりすごい人気ですね、シルバニアファミリー。 こちらは東京・自由が丘スイーツフォレストで販売されています、シルバニアファミリーとコラボしたショコラウサギのお姉さんとネープルネコのお姉さんの食べられるお菓子のドールケーキなんですよ。 シルバニアファミリーの公式インスタグラムのシルバニアファミリーのたくさんの写真の中に、私のクリスピーシュガーケーキの写真が一緒に並んで載っているのを見ると、おお~!・・と大感動です。 先週末に納品した追加製作分もご予約殺到で、残りはあと2つとなりました! 完売間近!! シルバニアファミリーとのコラボスイーツ、大好評です。 5/26には、自由が丘スイーツフォレストでシルバニアファミリースイーツのワークショップも行います。 廣乃 佐藤さん(@sugarhirono.ecole_sucree)がシェアした投稿 - 2018年May月20日pm7時26分PDT

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  • 19May
    • 自由が丘スイーツフォレストで発売中・シルバニアファミリーコラボスイーツが9,000超えシェアです

      ビックリ&嬉しいお知らせです。 現在、ご縁をいただきまして自由が丘スイーツフォレストさんで販売されています、私が作った「クリスピーシュガーケーキ・シルバニアファミリー」についての記事が、 ・18000シェア ・9000いいね! をいただきました!! https://www.fashion-press.net/news/39518 クリスピーシュガーケーキは、甘くて美味しいシュガーペーストで、自由な3Dケーキを作れる私のオリジナルのシュガーケーキです。 可愛い形はもちろん、お味もサクサク美味しいお菓子なんですよ。 5/5発売でしたが、おかげさまで完売となり、今はショコラウサギのお姉さんのみ追加販売しています。 5/26には、自由が丘スイーツフォレストにて、 「シルバニアファミリースイーツワークショップ」も行います。 お問い合わせ、ご予約は 自由が丘スイーツフォレストまでお願いします。^_^ http://www.sweets-forest.com/sp/ #エポック社 #シルバニアファミリー #自由が丘スイーツフォレスト #クリスピー#シュガーケーキ #ショコラウサギのお姉さん #完売御礼 廣乃 佐藤さん(@sugarhirono.ecole_sucree)がシェアした投稿 - 2018年May月19日am4時00分PDT

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  • 14May
    • 5月26日(土)シルバニアファミリースイーツワークショップinスイーツフォレストのお知らせ

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。今日は、ショコラウサギちゃんでお馴染みの、エポック社のシルバニアファミリースイーツを作るワークショップのご案内です。場所は、日本初のスイーツテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」ショコラウサギちゃんのお砂糖のパーツを、アイシングで貼るだけ簡単!なワークショップですので、お子様から大人まで楽しくご参加いただけます。只今、自由が丘スイーツフォレストにて、ご予約受付中です。14:30からはシルバニアファミリーのステージショーもありますので、シルバニアファンには楽しい一日にりますよ!^^シルバニアファミリースイーツで楽しい休日の1日をお過ごしください。★詳しくはこちらをご覧ください。

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  • 06Apr
    • 4月14日(土)エコールシュクレ 池田の森の市でアイシングクッキー販売します

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日はイベント出店のお知らせです。池田の森の市・会場:池田の森ベーカリーカフェ・日時:4月14日(土) 10:00~16:00くらい ※売り切れたら終了です ※池田の森の市は15日まで   エコールシュクレの出店は14日のみです。エコールシュクレではアイシングクッキーを販売します。担当はスタッフの石井ちゃんです。イベント大好きな石井ちゃんは、只今絶賛製作中でーす。池田の森は、パン屋さんを中心にした森の中の小さな街のような素敵なエリアです。何件ものショップが並び、こんな感じでお客様ものんびり楽しんでいただけます。4月と11月の恒例なのですが、4月のお楽しみは「生シラス」毎年、業者さんが売りに来るので、私はとても楽しみにしています。確か去年は不漁で品薄で買えなかったような。。。今年は生シラス、ゲットします・・じゃなくて、池田の森の市エコールシュクレのアイシングクッキーを買いにお出かけくださいませ~。近くには富士山が静岡で一番キレイに見える!と私が思っている日本平ホテルや、可愛い白クマが人気の日本平動物園もありますから一日楽しめるエリアですよ。お待ちしていまーす。池田の森の市・会場:池田の森ベーカリーカフェ・日時:4月14日(土) 10:00~16:00くらい ※売り切れたら終了です ※池田の森の市は15日まで   エコールシュクレの出店は14日のみです。エコールシュクレのアイシングクッキーは、miomio各店舗でもお買い求めいただけますエコールシュクレ・シュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 05Apr
    • 8年前の製菓専門学校の生徒さんの現在の作品です

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日は東京校の生徒Yさんのコンテスト受賞作品をご紹介しました。今日は、8年前に製菓専門学校で私の生徒だったIさんが、先日友人の為に作ったウエディングケーキをご紹介させていただきます。じゃじゃん。どうです、キレイでしょ?そしてセンスありますよね~。8年前に専門学校の授業で2段の小さなウエディングケーキを作ったことがあるだけなんですよ。それで今では一人でここまで作れるようになっています。オドロキです。私は10年ほど前から、三重県四日市市のユマニテク調理製菓専門学校 と愛知県の名古屋ユマニテク調理製菓専門学校でシュガークラフトを教える非常勤講師をされていただいていまして、Iさんは四日市校の生徒さんでした。Iさんは学生の当時からシュガークラフトが大好きで、授業もとても熱心でした。(多分、この10年の生徒の中で一番です。)いつの間にか8年も経ちましたので、彼女も就職、結婚、出産とずいぶん生活も変わったのですが、シュガークラフトは続けてくださっています。そして先日、同じユマニテクの同級生の結婚式の為にウエディングケーキを作られました。写真を送ってきてくれたのですが、当時も上手でしたが、ますます上手になっていてびっくり!私が8年前に教えて揃えた道具を「今でも大事に使っています!」と仰ってくださいますが、この作品を見ると、私が教えたことよりももっと沢山のことをされています~。時々、メールで質問がくるので答えていますが、本当~に時々で、ほとんど独学でされているのが凄いです。やっぱり「好き」と言う気持ちが一番大事なんだな~って、8年前の生徒さんから、改めて感じさせてもらっています。講師は教えるのがお仕事なのですが、昨日のYさんと言い、今日のIさんと言い、生徒さんから教えていただくことの方が実は多いのかもしれません。いまは専門学校以外の講師業はチョコっとお休みしていますが、同時期に二人の生徒さんからの作品で、なんだかまた講師も始めようかな~・・って思うようになってきました。そしたらどなたか習いにいらしてくださいね~。今すぐに私のシュガークラフトの授業を受けたい方は、三重県四日市市のユマニテク調理製菓専門学校「製菓製パン科」 「総合調理科」 もしくは愛知県の名古屋ユマニテク調理製菓専門学校「製菓製パン本科」にご入学ください。なんちゃって 

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  • 04Apr
    • 東京校の生徒Yさん、第8回シュガークラフトコンテストで2つの賞を受賞されました^^

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日は、第8回シュガークラフトコンテストで、東京校の生徒Yさんが2つの賞を受賞されましたのでご報告いたします^^受賞作品はこちら。コンテストの作品テーマ「Love&Peace」に基づいて作られた作品です。私は会場には行けなかったのですが、Yさんから送られてきた写真を見て、「Yさんらしい~~!」と感心しちゃいました。Yさんはエコールシュクレに入会された時はシュガークラフト初心者でしたが、シュガークラフトに対する熱い思いを語ったメールを送ってきてくださって、逆にメールをいただいたこちらが、シュガークラフトにそんなに可能性を感じてくれる人がいるんだ!・・と感動してしまったくらいでした。作れるようになりたいものが明確にあると、技術とその思いの差が最初はありますので、いろいろと悩んだりすることもあったと思います。でも、東京校担当の平川がゆったりと構えているニンゲンなので、Yさんも焦らずじっくり取り組めたのではと思います。このペインティングの部分はYさんのYさんたる所以と感じる部分です誰かの作品のまねではなくて、自分の作りたいものを作っているな~と感心します。コンテストの作品サイズは21×21センチで高さの制限はありません。そう言った規定も上手に使っていると思います。何より表現したいと言うYさんのパワーが伝わってきて、あ~、私も昔はこんなパワー持っていたなあ~~・・なんて思っちゃうほどでございます。おほほ。受賞したのは、・アーティスト賞 ・キッチンマスター賞キッチンマスターは吉祥寺にある製菓・製パン・シュガークラフトの器具&材料の専門店です。一度にいろいろなものが見れるので、シュガーを始めた人が行くととっても楽しいですよ。受賞してのYさんの感想は、今朝の8時まで格闘しましたが、疲れも吹き飛びましたこれでますますパワーアップして、次のコンテストもがんばっちゃうんじゃないかな~って思います。ますます楽しみで~す。シュガークラフトコンテストは、3人のシュガークラフト教室主宰者による「シュガーマジック」が主催する、シュガークラフトアーティストによるシュガークラフトコンテストです。毎年この時期に文京区のシビックセンターで開催されています。「シュガークラフト部門」と「アイシングクッキー部門」があり、郵送での搬入出が可能です。募集要項地方の方でも参加できますし、ケーキのサイズも21×21センチ以内と小さめですので、経験の浅い方でも挑戦しやすいですよ。毎年はじめには募集が始まりますので、興味のある方はチェックしてみてくださいね。エコールシュクレ・シュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 28Mar
    • 東京校のシュガークラフトクラス レッスンレポート

      こんにちは。エコールシュクレ東京校 担当講師の平川です。先週の春分の日に恵比寿のシュガークラフト専門店「ウィッチクラフト」さんの レッスンスペースをお借りして、・「エコールシュクレ シュガークラフト ビギナーズクラス」と、・「春のアイシングフラワークラス」を開催してきました。まずは「アイシングフラワー」クラスのレッスンをご紹介したいと思います。レッスン詳細はこちら出来上がった作品はこちらカーネーションとミニバラの作品です。アイシングの硬さに始まり、色つけ、、、とてもシックな色合いで素敵ですね。御参加いただいた方の感想を一部ご紹介させていただきます。こんばんわ。今日は大変お世話になりましたm(__)m本当に好きなことしているとあっという間に時間がたってしまい、かなりの時間オーバーになり申し訳ありませんでした。でも、本当に楽しかったです。まだまだ下手ではありますが、今日の仕上げた作品は私の宝です(^^4/1は残念ながら予定があって出席できませんが、また機会ありましたら宜しくお願い致します。ミニバラもいっぱい練習して友人の誕生日プレゼントに贈ろうと思ってます(^^)また素敵な作品を教わりに絶対に行きますので宜しくお願い致します‼そして「ビギナーズクラス」のレッスンビギナーズクラスの詳細はこちら今回のレッスンサンプルです。先々月から製作し始めた作品がようやく完成しました。・野ばら、、ガクから作るお花の作り方・ジャスミン&ライラック、、、花の型を使わないお花の作り方・スモッキングデコレーション・スタンピング以上のテクニックが盛り込まれた作品になります。そして生徒さん完成作品はこちら同じデザインでも色が違えば、全く違う雰囲気になり、それぞれとても素敵に仕上がりました。そして、余った時間でお楽しみイースター作品も製作。ワークショップでの作品でしたが、急遽、可愛いので、是非作ってみたいとのご要望でレッスンいたしました。少人数ですので、リクエストにも、応えちゃいますよ。次回4/1もビギナーズレッスンと共にアイシングフラワーレッスンも募集しておりますので、お気軽にお問いあわせください。◯お問合せはこちらから今後は、ビギナーズクラスのレッスン作品などもこちらでご紹介したいと思いますので、是非チェックして下さいね。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。次回の恵比寿でのレッスンは、4/1です。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 27Mar
    • アイシングクッキーのオーダーメイドもお受けしています

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろです。ご訪問、ありがとうございます。^^今年の桜は早くて、今週末はお花見でにぎわいそうですね。春の初めの行事は「ひな祭り」アイシングクッキーでも人気のあるモチーフです。先月もオーダーをいただき、ひな祭りアイシングクッキーを作りました。エコールシュクレのアイシングクッキーは、卸や委託販売が殆どですし、、店舗もないので直接お売りすることはあまりありません。でも、タイミングにもよるのですが、オーダーメイドでのご注文はお受けしております。担当は、私の他、スタッフ石井ちゃん。たくましく?育ちましたので、最近ではアイシングクッキはほぼ石井ちゃんがメインとなっております。先日の記事でお知らせしました、miomioさんに納めているアイシングクッキーも、石井ちゃんがいないと完成いたしません!こんなラブリーなアイシングクッキーも、石井ちゃんがお作りしました。仕事は丁寧で、そしてとっても真面目に作ってくれますので、出来上がりを見るといつも、「心がこもっているな~」って思います。アイシングクッキーのオーダーメイドをご希望の方は、まずはメールにてお問合せください。◯メールでのお問合せはこちらから納期は2週間程度いただきますが、製造が立て込んでいる場合など、タイミングによってはお受けできない場合もありますので、予めご了承ください。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。恵比寿での次回レッスンは、4/1日曜日ですエコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 26Mar
    • 青手袋の理由

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます😊ヘンテコなタイトルをつけてみましたが、今日は菓子製造の時に使う「ゴム手袋」についてです。私がいつも使っているのは、こちら。アマゾンやアスクルでも売っている、ニトリルのゴム手袋、食品対応タイプです。使い捨てです。薄いので、こんな風に手にピターーーっとします。今日もこれをはめて、カバーペーストを4キロ練りました。こーんな感じにベトベトになりましたが、作業が終わればポイなので便利だし、衛生的です。シュガーペーストについての記事はこちら★フラワーペースト★日新シュガーペーストちなみに、ニトリルの手袋には、写真の青の他、白もあります。さて、ここで問題です。なぜ、私は青い手袋を使っているのでしょうか?びよよーん。答えは、万一手袋が破れてシュガーペーストなどに混ざっても、青ければわかるから!です。いわゆる、異物混入対策ですね。いまはこんな風に偉そうに言っていますが、実は、以前は何も考えずに、青はダサいわ〜とか思って白を使っていました。でも、ずいぶん前のレッスンの時、パティシエの生徒さんが自分の職場の話として、「最近異物混入対策で手袋が青に変わったんですよ。」と言うのを聞いて、「ギク!それは確かにそうだわ!」と目からウロコ。ゴム手袋は薄くて使いやすいけど、薄いから破けやすいのも事実。特にシュガーペーストやアイシングは白いから、白い小~さなゴム片が混ざりこんだとしても、きっと気づかないと思います。…ということで、エコールシュクレの手袋も早々に青にしたわけです。ダサくても安全第一。無知は怖いわ〜。でも知ったからにはさっさと変えます。生徒さん、教えてくれてありがとう💕生徒さんに教わることって本当に多いです。と言うことで、お菓子の製造用にゴム手袋を新しく買う方は、ダサくても青!をオススメしまーす。ちなみに、道具フェチの私は、一時期手袋にも凝って、「シリコン手袋」なるものも使ってみました。高いのよ、コレ。でもさすがにシリコン手袋。ベタベタペーストもくっつかなくて優秀でしたよー。素材も見た目よりも柔らかくて繊細で、指も動かしやすかったです。でも、とっても繊細な素材だったので、何回か使ったくらいで、あっという間に指先が破れてしまいましたとさ。…高かったのに東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。恵比寿でのレッスンは、4/1日曜日です。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 25Mar
    • シュガークラフトのお道具講座「ロールピン」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日はシュガークラフトのお道具講座「ロールピン編」をいたしま~す。^^「ロールピン=綿棒」でーす。こんなケーキをカバーするシュガーペーストを伸ばしたり、お花を作るときにシュガーペーストを伸ばしたり、、伸したり・・とも言うかな、とにかくそう言う作業をするための道具です。お蕎麦屋さんも使ってますよね~。麺棒。動作も作業も同じです。・・でも、ワタシ、以前「蕎麦打ち体験」したことがありまして、いつもやっているので自信満々?で臨んだのですが、これが難しくて苦戦しましたー理由は、「蕎麦とシュガーペーストの伸ばし方は、麺棒の持ち方から違う!」からでした~。「伸し」の世界、奥は深いです。こちら我が家のロールピン&綿棒の一部。レッスンでも使うので、スタジオにはロールピンがゴロゴロしてます。シュガークラフトで使うロールピンは上の写真の左側、プラスティック製です。もちろん木の麺棒でも出来ますが、プラスティック製なのには理由がふたつあります。理由1)シュガーペーストがくっつきにくいシュガーペーストには水分が含まれているので、木の麺棒は使っているうちに湿ってシュガーペーストがくっつきやすくなることがあります。プラスティック製のロールピンの場合は、そういったことは起こらないので使いやすいんです。シュガークラフトのロールピンの本名?は、「ノンスティックロールピン」と言います。Non stick =くっつかない、ロールピンなんですね。理由2)跡が残りにくいこの「跡」と言うのには2種類ありまして、①麺棒の木の模様の跡 と②麺棒の端っこの跡です。①は麺棒にもよりますが、麺棒の表面の削った木目みたいのが残る場合があります。使う前に表面がざらざらしていないかチェックしてみる必要があります。②は分かりにくいので写真で説明しますね。麺棒の長さよりも大きなシュガーペーストを伸ばす場合、麺棒の両端は角ばっていますので、こんな風に跡がついてしまいます。でも、シュガークラウト用のロールピンは両端が丸めく加工してありますので、麺棒のサイズよりも大きなペーストを伸ばす時でも跡が付きにくくなっているんです。これで、麺棒よりも大きなサイズに伸ばしたい時でも、キレイに伸ばすことが出来るんですね。シュガークラフト用のロールピンは、木の麺棒に比べてお値段が少しお高いです。23㎝で1512円。特にカバーリング用の長いのなんて5000円超えちゃいます。何事にも費用対効果・・がありますので、私は、カバーリング用は木の麺棒を使っています。なぜなら長さは十分で安価だし、木目はカバーリング後のスムーサーと言う器具の処理で消えてしまうからです。(スムーサーについてはまた説明します。)でも、細工の時はノンスティックロールピンです。やっぱり集中する細かい作業の時は、道具にストレスがないことが一番です。作品の出来の半分は「道具」にかかっている、、と、道具フェチの私は思っています。道具、大事です。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 24Mar
    • タイロースパウダーのもう一つの使い方「エディブルグルー」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日、説明しました「タイロースパウダー」シュガーペーストの増粘剤として使いますが、使い途は他にもあります。それは、「エディブルグルー」です。エディブルグルーとは?「食用ノリ」=食べられるノリのことシュガーペーストなどの接着に使います見た目はこーんな感じです。これはかなりドロドロの濃い目ですが、もっとサラサラでも使います。タイロースパウダーはいろいろなメーカーの物がありますし、同様の成分で価格が安い合成品CMCパウダーでもOKです。タイロースパウダーは、こーんな細かいサラサラの粒子の粉末です。エディブルグルーの作り方1、清潔な容器の水またはお湯を入れる2、タイロースパウダーを入れてかき混ぜる3、ダマになりやすいが、少し時間を置くとキレイに溶ける*分量は適宜*耳かき1杯のタイロースパウダーに水小さじ1でサラサラタイプ*濃い場合は水を加えて薄めればOK使用方法は、筆やハケで塗って使います。シュガーペースト同士をくっつける他、スチロール製のダミーケーキをカバーリングするときに、ダミーケーキ全体に塗って接着剤にもします。食品(販売用)を作るのに使う場合は、シュガークラフト用のタイロースパウダーは、日本の食品としての許可をとってあるものとないものがあるので、確認の必要はあります、、と一応言っておきます。ですから食品販売の可能性がある私は、エディブルグルーは国産のCMCで作っています。エディブルグルーは、「固まっていない柔らかい状態のシュガーペースト」の接着に使います。固まったシュガーペーストに柔らかいシュガーペーストをくっつける時に使うのは問題ありませんが固まってしまったシュガーペースト同士の接着に使ってもくっつきませんのでご注意ください。エディブルグルーと同じように「ノリ」として使えるものに、「卵白」があります。卵白はそのままで使えて便利ですが、それならなぜわざわざエディブルグルーを使うのか?と言いいますと、卵白は、はみ出した部分が乾くと跡が残ることがあるからです。卵白が乾くとカピカピキラキラになりますよね。あれです。エディブルグルーはそういう状態にはならないですし、卵白のように濃度にムラもなく使いやすいのでこちらを使っていますが、エディブルグルーのためだけにタイロースパウダーを用意するのであれば、卵白で十分だと思います。生の卵白をノリに使うの腐ったりしない?大丈夫??・・って思ったかたは、こちらの記事に書いてある本にお答えが載っておりま~す。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 23Mar
    • 使いやすいタイロースパウダーがウィッチクラフトさんで新発売です!

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日は、水を混ぜるだけでできる「日新シュガーペースト」のご案内をしましたが、今日は、自分で計量して作らなければならないけど、とっても使いやすいタイロースパウダーをご案内しますね。ウィッチクラフトさんの新商品です。それは、こちらConfectionary Arts Internationalのタイロースパウダー。ウィッチクラフトさんのスタッフ=シュガークラフトの先生たちが作ったレシピも付いていますので、その通りに作ればできちゃいますよ。そのレシピを作ったシュガーの先生の一人は、先日ご紹介したアメブロハッシュタグ「#バラ」の1位のPimlico Sugar Artさんです。シンプルな配合で、計量して混ぜれば良いのでとても、簡単です。少量で作る場合は、レシピのミキサーの部分でホイッパーを使えば問題ないと思います。できたペーストはこんな感じです。・・・え?昨日の日新シュガーペーストの写真と見分けがつかない?そうですね~。これが日新シュガーペーストですね~。見た目は殆ど同じですね。ほほほ。でも少し取って練れば伸びや手触りで違いは分かりますし、何より日新シュガーペーストにはバニラのような甘い匂いがついていますので、それで区別できると思います。ちなみに私は、タイロースパウダーでシュガーペーストを作る時にはストロベリーエッセンスを入れて香りをつけています。理由は、良い香りがする方が楽しいから~。ほんの1~2滴でOKです。Confectionary Arts Internationalのタイロースパウダーで作ったペーストはフラワーペーストになります。シュガーフラワーやモデリング=お人形作りなどに向いています。シュガーフラワーについての記事はこちらなめらかで操作性が良く、繊細はお花もキレイに作れました。いま日本で手に入るタイロースパウダーの中では、かなり使いやすいと思います。シュガーペーストを変えると、できばえが変わりますよ。おススメしま~す。取り扱いは、恵比寿&名古屋のウィッチクラフトです。※こちらの製品は食品ですが、日本では食品許可を取得していません。レッスンや自家消費としては、作って食べても問題ありませんが、商品には使用できません。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 22Mar
    • 日本製のシュガーペースト「日新シュガーペースト」について

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。先日、シュガーペーストについて少しお話ししました。シュガーフラワーを作るには、「フラワーペースト」を使います。「フラワーペースト」は、・粉糖・卵白・タイロースパウダーその他、いろいろな材料を配合して作ります。でも、既にその配合をしてあって、水を入れて練るだけでできる便利な製品もあるんですよ。その代表的なものが日新シュガーペーストです。ウィッチクラフト 972円/1kg(ただいまちょうどセール中でした)Amazonでも売っています。1,134円/1kg作り方は水を混ぜて練るだけなので簡単ですが、配合は製品に記載されている水分量では多いので注意が必要です。日新シュガーペーストと水は10:1です(1㎏に対して水100g)製品記載のレシピは、日新シュガーペースト1㎏に対して、水125㏄ですが、それではペーストが柔らかすぎて細工がしにくいです。この水分量ですと、最初はぱさぱさして全部がペーストにならないのでは?と思ってしまうほどですが、しっかりと押し付けるように練っていけば、ペースト状になりますので、頑張って練ってくださいね。少量の場合は特に水の量り方にも注意してください。ccではなくてgで量ったほうが正確です。こんな感じのペースト状になれば完成です。かたさの目安は良く言う「耳たぶ」のかたさです。出来上がったシュガーペーストは、ラップできっちり包んで保管します。空気に触れるとどんどん乾燥して固まってしまいますので、注意しましょう。もし、ラップが剥がれて固まってしまった部分があったら、そこをナイフなどで切り落とせば残りは使えます。例えば、この写真のバラは直径3~4㎝位ですが、このくらいのサイズのバラならシュガーペーストは10~20gもあれば十分足ります。粉の状態であれば賞味期限は長いので、シュガーペーストの作りすぎにも注意しましょうね。手に入りやすく作り方も簡単な日新シュガーペーストですが、実は弱点もあります。シュガーフラワーなどの薄く伸ばすものや、細かい作業には、表面の乾燥が早いため、シュガーペーストにシワが生じやすくて使いづらく感じます。また、花弁などの微妙な形をキープしたい時、ペーストのキックバックが弱めなので、フラワーペーストよりも作業がしづらく感じます。アイシングクッキー用にリボンなどを作って、どうしてもしわが寄ってしまうー!・・とお悩みの方。ペーストを変えると、ビックリするくらい上手に出来たりするんですよ。もしくは・・日新シュガーペーストに、「ショートニング」をちょこっと混ぜてあげると乾燥が遅くなりますので、シワに困っている方はお試しください。・・・と言うことで、このペーストが日本では一番手に入りやすいことから、教えている製菓専門学校の授業でも入門用として使ってはいますが、実は自分の作品には、殆ど日新シュガーペーストは使っていないさとうでした。私がシュガーを始めたころからこんな感じのペーストでしたから、少なくとも20年以上はレシピが変わってないと思います。1996年に初めてイギリスに行って、イギリス人の先生のペーストを使った時の感動と言ったら・・つかいやす~い。上手にできちゃう~~ ・・でしたよ。日新製糖さまこのシュガーペーストは日本を代表するシュガーペーストで、製菓専門学校でもパティシエの卵たちの殆どが使っていると思います。作業のストレスがなくなったら、もっと仕上がりが上手になって、もっとシュガークラフトをやる気になる人が増えると思います。ぜひ、もう少し使いやすくなるようにしてくださいませ。よろしくお願いいたします!東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 21Mar
    • シュガー作品で企業様のポスター撮影をしました

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。^^先日、静岡のスタジオにて、ある企業様のポスターに使う作品の写真撮影をしました。まだ、イベント前ですので公開はできませ~ん。少し前にブログに書いた、新聞紙でシミュレーションしていたあの作品です。結局、もう少し大きくなって、120×60㎝の土台になりました。その大きさの土台をカバーリング(シュガーペーストを伸ばして全体を覆うことです)をするには、4キロのシュガーペーストを使いました。それを、スタジオの作業台=140×100㎝の上で綿棒で伸ばすのですが、これがなかなか大変。全部には一気に手が届かないので、斜めとか上から下から、結構無理な体制での作業です。先日の10キロのシュガーペーストづくりでは肩が、、今回の4キロのカバーリングでは腰が痛くなりました~。・・って、なんの自慢やねん??まあ、とにかく、シュガー作品製作に力は欠かせません。日頃秘めている?有り余るパワーを使うお仕事をさせていただけて感謝です。せっかくなので、少し前の作品をご紹介。静岡にあるショッピングセンターのポスター用のケーキです。これは急なお仕事だったので、たしか4日くらいのスピード仕上げでした。こちらは、数年前の京急百貨店のクリスマスディスプレイ用の作品。もうひとつ、白にブルーの3段ケーキもシュガーです。ポスターや展示品を作るお仕事は、自分ではできないクオリティで撮影してもらえたり、大きな空間のプロによるディスプレイで使ってもらえたり、、本当にやりがいのあるお仕事です。昨日のような、アイシングクッキー商品の製造販売の他、これからは作品製作のお仕事をもっともっと増やしていきたいです。おしごとくださーーーい今回の撮影では、ポスターに使われる正面のみまで製作完了。これから他の部分、のこり3/4を仕上げます。完成品の納品は4月中旬。お披露目できるようになりましたら、写真アップしますので、ぜひご覧になってくださいませ。そのころには、私の力こぶもますます育っていることと思います。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中(3~4月)です担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 20Mar
    • 東京・愛知に続き、大阪でもアイシングクッキーの販売スタートしました。

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。今日は、エコールシュクレのアイシングクッキー販売のお知らせです。最近、うっかりご案内を忘れていましたが、地道に商品の製造販売業もやらせていただいております。^^販売店は、現在7店舗を全国に展開しているmiomioさん。お菓子やさんではなく、コスメと雑貨のセレクトショップです。3月より大阪が加わりましたので、東京・神奈川・埼玉・愛知・大阪で、エコールシュクレのアイシングクッキーがお買い求めいただけます。販売商品はこちらです。おすましウサギのアイシングクッキーハートのメッセージクッキー「Merci」ハートのメッセージクッキー「Happpy Birth Day」お花のビスケット・フルールシュクレの3連ラッピングそして可愛い木箱入りの、お花のビスケット・フルールシュクレ12個入り です。miomioさんは、・コレド日本橋店・bivaco大手町店・アルカキット錦糸町店の都内3店舗。・神奈川のモザイクモール港北店・埼玉のイオンモール春日部店の関東にある5店舗でのお取扱いでしたが、去年の・愛知県のプリムツリー赤池店に続き、3月1日オープンの天王寺MIOの3階に、・bivaco miomio 天王寺MIO店で、ついに関西にも進出しました~実際には、進出したのはmiomioさんなのですが(えへへ)、自分の商品が、専門学校のお仕事で月に2回は通っていて、半分地元みたいな愛着のある愛知県に続き、ついに大好きな関西でも販売されて、関西のお客様にも買っていただけているかと思うと、嬉しくって、感無量です~製造の頼れるパートナーは、ただ一人のスタッフゆりえちゃん彼女は元パティシエさんで、食品づくりに必要な正直さ満載のお人柄で、なによりもアイシングクッキーを仕事にすることにヨロコビを感じてくれています。この仕事をしたい人は他にもたくさんいて、本当は、もーっと多くの人に、こういうヨロコビを感じてもらえるようにしたいのですが、それはまだなかなか難しいです。でも、いつかの目標はありますよ。^^アイシングクッキーを販売したことがある人はわかると思いますが、手がかかるアイシングクッキーで利益を上げるのは大変です。時給に直したらいくら?!・・ですよね。そう言ったことも、いろいろな経験の中で、いろいろな人に教えていただきながら、なんとかたどり着いたいまの形でやっています。そして、miomioさんで販売したアイシングクッキー、ミラクルも起こしましたよ。なんと、東京在住のお友達のお嬢さんが、職場の人からもらったお誕生日プレゼントが、miomioさんで購入した「木箱入りのお花のびすけっと・フルールシュクレ」だったそうなんです~ミラクルーーーこーんな嬉しいことが起こるのが、まさにお仕事のだいご味です!アイシングクッキー、教える以外のお仕事も作りたい。これからも、ずっと長く愛されて、美味しくて可愛いお菓子を世の中に定着させたい。って思ってお仕事しています。miomioさんのお店は、どこも行きやすい場所ばかりですので、ぜひお近くに行ったらお買い求めくださいませ~。ご訪問&宣伝にお付き合いいただき、ありがとうございました。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中(3~4月)です担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 19Mar
    • pimlico Sugar Art さん ハッシュタグランキング#バラ1位になりました

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。今日は嬉しい&スゴイことがありましたのでお知らせします。(//∇//)私の生徒さんでもあるpimlico Sugar Artさんが、アメブロのハッシュタグランキングの#バラで、なーんと1位を獲得しました❣️シュガークラフトのバラ…ではなくて、#バラ、で、です❣️と言うことは、生花のバラはもちろん、絵のバラやクラフトのバラや、あんなバラやこんなバラ、全てのバラで1位なんですー!!!スゴイ!!pimlico Sugar Art さんの、そんなスゴイバラはこちらこれ、シュガーペーストで作ったバラです。キレイでしょー?素敵ですねー^ ^pimlico Sugar Art さんは、私が以前行っていたアイシングクッキーの講師養成講座の生徒さんなんですが、シュガークラフトは本場の英国仕込みです!(私からじゃないので安心?(⌒-⌒; )その素晴らしい技術はもちろん、真面目で誠実な人柄からも、自信を持ってオススメできシュガークラフトの先生です❣️レッスンは、恵比寿駅からすぐのウィッチクラフトさんにて。写真の素晴らしいバラの他、いろんなバラが作れちゃう、あるようでなかった夢のようなレッスン「ひたすらバラ作りレッスン」はいつも満席の人気講座なんですよ。他にも、ひたすら葉っぱ作りレッスンや、アイシングクッキーのレッスンもやっています。今のところ、全て単発での受講が可能ですので、ハッシュタグランキング1位のバラを習ってみたい方は、ぜひレッスンに参加してみてくださいね。

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  • 18Mar
    • おススメキッチンブラシ アイシングの容器洗いにも便利です

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。^ ^今日の静岡はとっても良いお天気で、気持ちの良い一日になりそうです。さて、本日は、アイシングやシュガーペーストなどを作った後の容器の洗浄に便利な、マーナのキッチンブラシのご紹介です。こちらはmade in Germany で、包装には「ヨーロッパのベストセラー」って書いてありまして、結構ポピュラーな商品です。雑貨店で購入していますか、480円くらいです。^ ^ネットでも見つけましたが、627円なのでちょっとお高いですー。普通のキッチンスポンジと比べれば高価ですが、一度使うと使いやすくてやめられませんよ。まず、柄がついているので、手を水につけないで済む!これって意外に重要ですよねー。(私だけ?(⌒-⌒; )寒い時も洗うのが億劫になりませんし、アイシング以外にもクッキー生地やジェノワーズ生地などを使ったボウルを洗う時も便利です。作業途中の予洗いにも向いていますよ。そして何よりの利点は、この柔らかな黒い毛!柔らかな毛なので、プラスチックなどの柔らかい容器を傷つけません!これって衛生面で重要です。アイシングを作る時、こんなプラスチックの容器で混ぜたりしますよね?無理にアイシングを落とそうとして、硬いものでゴシゴシやると、当然容器に傷がつきます。そこには雑菌が繁殖してしまう可能性があるんです。私は食品として製造販売しているので、特に神経質になりがちではありますが、一般の家庭としても、そう言うことは大事かなと思います。特に、ノロウイルスは普通の洗浄剤やアルコールスプレーでは殺菌できませんので、キレイに洗っていても注意が必要です。使いやすさに加えて、そう言った衛生面のストレスを、日頃から減らすことができると言う意味でも優れものなんです。どこかでうっかりマーナのキッチンブラシを見つけたら、ぜひ一本ご購入くださいませ!ジャパネットさとうでした。(・∀・)ではでは。

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プロフィール

シュガーケーキデコレーター:さとうひろの

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こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。 モノづくりが大好きな私ですが、1995年にシュガ...

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