先日の調理実習の「高野豆腐のカツレツ」の残った食材で作ったおやつのレシピを紹介します
フライやコロッケを揚げた時、水溶き小麦粉やパン粉や油が残ってしまう事ありますよね?ゴミにするのはモッタイナイ!ですよ。
ちょこっと手を加えて食べちゃいましょう
高野豆腐のカツレツ こちらがメインのメニューです
◇ ①をしっかり絞り、②に1晩つける。
翌日、漬かった高野豆腐をごく軽くしぼり、③をくぐらせ④をまんべんなくまぶしてなたね油で揚げる。バルサミコソースを飾り程度にかける。
① 高野豆腐5枚分 ぬるま湯で戻す 1枚を1/2にカット
② つけ汁 全部合わせてよく混ぜる
みそ 40g 白みそ 40g
日本酒 50cc みりん 50g 昆布だし 200cc
③ 小麦粉 粉と水を1対1くらい、少し粘りが出る程度に混ぜる。
水
塩 ほんの少し
④ パン粉 よく混ぜる
ハーブ(ドライか刻んだもの)
黒こしょう
“モッタイナイ!おやつ”レシピ
残り油でバナナマフィン ※ 油は漉してさますこと。
◇ ②をもったりするまでまぜる。潰したバナナと油を加えてまぜる。①を加え、ナッツやお好みの
ドライフルーツを加え、170℃で25分焼く。
① 小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小2
ベーキングソーダ 小1/2
塩 ひとつまみ
② 卵 中2個
三温糖 150g
③ バナナ 3本 なたね油 80cc
くるみ ドライフルーツ チョコレートなど
残り溶き小麦粉でB級ネギ焼
◇ 材料を全部まぜて、油をしいたフライパンで焼き、1口大に切る。ソースをかけて食べる
残り溶き小麦粉
ねぎの輪切り
紅ショウガ
ちくわのスライス
卵 1個
残りパン粉でチャイ蒸しパン
◇ 材料を全部まぜて、蒸す。(電子レンジで600Wで2~2分30秒)
パン粉 40g
砂糖 13g
卵 中1個
ロイヤルミルクティー 40~50cc
ベーキングパウダー 3g
残り付け汁であったか鍋
◇ 材料を土鍋に入れて火を入れる。
付け汁の残り
しょうがのすりおろし
白菜
鶏肉(つくねでも良い)