鎌倉 新緑のこけ寺を歩いてきました | 花をたずねて鎌倉歩き&HappyLife!人生が輝く鎌倉花さんぽ

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きれいなお花を見て、楽しくすてきなひとときを過ごす鎌倉歩き…
きらめく瞬間を積み重ね、人生を豊かに輝やかせてほしい。
そんな思いで、「花をたずねて鎌倉歩き」などの講座を開催しています。

5月の講座「花をたずねて鎌倉歩き」は新緑のこけ寺へ!

妙本寺へ。したたるような緑の参道を登ります。


シャガの花が、雪のように一面に咲いていました。

爽やかな甘酸っぱい香りのタチバナの花。

日蓮宗の紋にも描かれている花です。

 

祖師堂の回廊に上がって、

すがすがしい風を浴びながらほっと一息。

酸素がたくさん体に入ってくるよう。「気持ちいい!」


別願寺では、試験管ブラシのような、

真っ赤なブラシノキの花が咲いていました。

「わあ~面白い花ね!」

オーストラリアが原産。

果実には粉状の種子が入っており、

オーストラリアでよく起こる森林火災や

極端な乾燥が起こると割れて種子を放出するのだそう。


安養院へ。ツツジはもう終わりかけでしたが、

まだ少し紅色の花が残っていました。

樹齢700年の、悠々としたマキの巨木にも出会って。


こけ寺・妙法寺へ。ウメの木に、

セッコクというランの白い花が咲いていました。

ヤブデマリの、チョウのような形の白い花も。

水盤には、オタマジャクシがいました。


いよいよ、こけ石段へ。みずみずしい緑。

シャガの花が脇にちらほらと白い花を咲かせています。

「素晴らしいわね…。」


階段を登ってみました。急な石段を、一歩ずつ。

登り切ると、青い海が見えました。「頑張って来てよかった!」

 

終了後のランチは、安国論寺のゼブラへ。

彩り鮮やかな、鎌倉野菜たっぷりのサラダ。

アジアンテイストなスパイスが効いています。


パスタは2種類、皆で取り分けました。

1品めは、シラスやタケノコ、ワカメのサラダ。

だしのきいたスープがおいしく、鎌倉の春の味を満喫。

 

春野菜のボロネーゼもいただきました。
デザートは、赤い角切りイチゴの乗ったクリームブリュレ。

「幸せね^^」


創作料理を作りこなすシェフの腕で、

春の素材を目で楽しみ、舌で味わえる作品にしていただいた印象。

鎌倉の春を満喫したランチでした。1706円。★4.6♪