3月の講座終了後は、鶴岡八幡宮のそばにあるフランス料理レネに行きました。
ずっと行きたかったお店です。
フランス人の若いシェフと奥様によるお店。
前菜前のアミューズブーシュで出てきた、
プリンのような温かいチーズで、まずびっくり。
とろりとしたチーズに、ミルクのようなさらりとしたソースがかかっています。
前菜は「タコのカルパッチョサラダ風 香りハーブのソース」。
やわらかいオレンジのソースがかかっていました。
ずっと行きたかったお店です。
フランス人の若いシェフと奥様によるお店。
前菜前のアミューズブーシュで出てきた、
プリンのような温かいチーズで、まずびっくり。
とろりとしたチーズに、ミルクのようなさらりとしたソースがかかっています。

前菜は「タコのカルパッチョサラダ風 香りハーブのソース」。
やわらかいオレンジのソースがかかっていました。

外はカリカリ、中はふわりとした、素朴なバゲッドも、とてもおいしい。
メインは、お魚かお肉か選べます。
「豚のほほ肉柔らかじっくり煮込み」。
フォークで刺すとほろりと崩れる、柔らかで、くせのない味。
牛ではないの?とうかがってしまうほどでした^^
メインは、お魚かお肉か選べます。
「豚のほほ肉柔らかじっくり煮込み」。
フォークで刺すとほろりと崩れる、柔らかで、くせのない味。
牛ではないの?とうかがってしまうほどでした^^

デザートは、「スペシャリテ カスタードと
キャラメルリンゴの包み焼きクルスタッド」。
パリパリの皮に包まれた煮りんごに、クリームと
カラメルソースがかかっています。
こんなにおいしいものって、食べたことあったかしら?と
感激、うっとり。
プチシューのおまけもついてきて、嬉しかったです^^
食後に飲み物もつけて、3150円でした。
テーブル8席、カウンター4席ほどですが、
9名程度でうかがって、貸切にしてくださいました。
お店の方も、とても気持ちのいい方でした。
良いことばっかり書いてしまいましたが、
これまでの3年間で、由比ヶ浜のeteに並んで、
一番おいしいお店だった気がします。
1ヶ月先まで、ほとんどランチは予約がいっぱいだそうです。
上質なフレンチをいただくと、何だか心が豊かになりますね。
★5つです^^
TEL:0467-81-5646 完全予約制
交通 :鶴岡八幡宮より東に徒歩5分、大学前バス停そば
営業 :11:30~13:00(LO)
18:00~20:00(LO)
定休日:火曜日 水曜日
席数 :12席 (カウンター4席、テーブル8席)
キャラメルリンゴの包み焼きクルスタッド」。
パリパリの皮に包まれた煮りんごに、クリームと
カラメルソースがかかっています。
こんなにおいしいものって、食べたことあったかしら?と
感激、うっとり。

プチシューのおまけもついてきて、嬉しかったです^^
食後に飲み物もつけて、3150円でした。
テーブル8席、カウンター4席ほどですが、
9名程度でうかがって、貸切にしてくださいました。
お店の方も、とても気持ちのいい方でした。

良いことばっかり書いてしまいましたが、
これまでの3年間で、由比ヶ浜のeteに並んで、
一番おいしいお店だった気がします。
1ヶ月先まで、ほとんどランチは予約がいっぱいだそうです。
上質なフレンチをいただくと、何だか心が豊かになりますね。
★5つです^^
フランス料理 レネ
(フレンチ
/ 鎌倉駅
)
昼総合点★★★★★
5.0
TEL:0467-81-5646 完全予約制
交通 :鶴岡八幡宮より東に徒歩5分、大学前バス停そば
営業 :11:30~13:00(LO)
18:00~20:00(LO)
定休日:火曜日 水曜日
席数 :12席 (カウンター4席、テーブル8席)