食生活の改善を始めて3年。

 

今まで学んできたこと、実践してきたことを通じて、

 

改めて調味料は大事だと痛感しています。

 

 

こちらに書いたように、

 

食養を始める前は、スーパーに売っている

 

このような安物の調味料を使っていましたが、

 

今はポン酢も、みりんも、マヨネーズも、だしの素も

 

一切使っておらず、塩、味噌、醤油のみを使っています。

 

 

醤油はこちらのたまり醤油を使っています。

 

以前はこちらの安い醤油を使っていましたが、

 

色々調べていくうちに、

 

「安い調味料には安い精製塩が使われている」とわかり、

 

梅干しや味噌、醤油といった調味料の他にも、

 

サバ缶やお惣菜など、市販の食品に使われている「食塩」は

 

安い精製塩を使っているから塩辛いんだ!と納得しました。

 

 

自分で梅干しを作る時に、どの塩を使おうかと考えた時、

 

精製塩と天日塩では値段が5倍以上違うので、

 

市販の食品に天日塩を使うわけがない!と分かり

 

市販の味噌や漬物や、すべての飲食店やお惣菜には

 

安い精製塩が使われているのか!と思い知りました。。

 

 

体に欠かせない塩ですが、それは天日塩に限った話で、

 

ミネラルがない、塩辛いだけの精製塩を毎日摂っていると

 

高血圧など病気の原因になるというのも納得しました!

 

 

カップ麵に使われている塩やお菓子に使われている塩も

 

すべてミネラルのない精製塩なので、体に悪いから

 

食べてはいけないという意味もよくわかりました。

 

 

私が使っているおススメの天日塩はこちらです♪

 

 

 

 

1㎏300円以下の安い精製塩は買わずに、

 

1kg3000円位する天日塩を買うことをお勧めします!

 


 

65歳ですい臓がんで亡くなった母親は

 

ずっとこんな安物の塩コショウを使っていました💦

 

化粧品には5000円もする物を買って使っていましたが、

 

毎日使う油や食材は安いものばかり買って使っていたので

 

病気になるのは当然の結果だったんだなと思いました。。

 

 

親の影響は大きく、私もずっとスーパーに売っている

 

安い品物ばかりを買っていましたが、

 

本当に大事にすべきなのは健康だということき気づき、

 

服や化粧品や外食などお金を使うよりも、

 

高くても、本物の塩や無農薬の野菜にお金を使う方が

 

何倍もマシだと思いました。

 

 

塩だけでなく、水や油などにも気をつけて、

 

添加物を摂らないようにするだけで、

 

たいていの病気は治るようです!

 

すべての病気は血の汚れが原因なので、

 

体に摂り入れるものに注意すること!

 

 

世の中に売っている物の8割は体に悪いものなので

 

家で自分で作ったものを食べること!

 

 

ココ壱番屋もサンマルコのカレーも添加物だらけです💦

 

デパ地下のお惣菜もスーパーのお惣菜も飲食店の食べ物も

 

すべてコンビニ弁当と同じレベル。。

 

 

高級ホテルであっても、外国産の安い野菜や冷凍ものや

 

添加物たっぷりの調味料で作られたものばかりなので、

 

高いお金を払って食べる必要なし!だと思います。

 

 

かき氷のシロップも

 

着色料と香料で味を変えただけの添加物入りの砂糖汁なので

 

高いお金を払って食べる価値なしです。

 

こんな氷にシロップをかけたものに1000円も払うなら

 

本物の塩を買いましょう!

 

 

何でも見た目に騙されず、

 

どんな材料で作られているのか考える癖をつけましょう。

 

現代人はみんな、甘いもの=砂糖の摂り過ぎと、

 

体に悪い精製塩や油の摂りすぎなので、

 

何かしら体調不良を抱えているのだと思います。

 

 

夏は塩分=ミネラルが不足すると夏バテするので、

 

いい味噌を使った味噌汁を飲んで、塩分を補給すること!
 

 

私は無農薬の3年梅干しを入れた味噌汁を飲んでいます♡