食生活の改善を始めて3年。
今まで学んできたこと、実践してきたことを通じて、
改めて調味料は大事だと痛感しています。
こちらに書いたように、
食養を始める前は、スーパーに売っている
このような安物の調味料を使っていましたが、
今はポン酢も、みりんも、マヨネーズも、だしの素も
一切使っておらず、塩、味噌、醤油のみを使っています。
醤油はこちらのたまり醤油を使っています。
以前はこちらの安い醤油を使っていましたが、
色々調べていくうちに、
「安い調味料には安い精製塩が使われている」とわかり、
梅干しや味噌、醤油といった調味料の他にも、
サバ缶やお惣菜など、市販の食品に使われている「食塩」は
安い精製塩を使っているから塩辛いんだ!と納得しました。
自分で梅干しを作る時に、どの塩を使おうかと考えた時、
精製塩と天日塩では値段が5倍以上違うので、
市販の食品に天日塩を使うわけがない!と分かり
市販の味噌や漬物や、すべての飲食店やお惣菜には
安い精製塩が使われているのか!と思い知りました。。
体に欠かせない塩ですが、それは天日塩に限った話で、
ミネラルがない、塩辛いだけの精製塩を毎日摂っていると
高血圧など病気の原因になるというのも納得しました!
カップ麵に使われている塩やお菓子に使われている塩も
すべてミネラルのない精製塩なので、体に悪いから
食べてはいけないという意味もよくわかりました。
私が使っているおススメの天日塩はこちらです♪
1㎏300円以下の安い精製塩は買わずに、
1kg3000円位する天日塩を買うことをお勧めします!
65歳ですい臓がんで亡くなった母親は
ずっとこんな安物の塩コショウを使っていました💦
化粧品には5000円もする物を買って使っていましたが、
毎日使う油や食材は安いものばかり買って使っていたので
病気になるのは当然の結果だったんだなと思いました。。
親の影響は大きく、私もずっとスーパーに売っている
安い品物ばかりを買っていましたが、
本当に大事にすべきなのは健康だということき気づき、
服や化粧品や外食などお金を使うよりも、
高くても、本物の塩や無農薬の野菜にお金を使う方が
何倍もマシだと思いました。
塩だけでなく、水や油などにも気をつけて、
添加物を摂らないようにするだけで、
たいていの病気は治るようです!
すべての病気は血の汚れが原因なので、
体に摂り入れるものに注意すること!
世の中に売っている物の8割は体に悪いものなので
家で自分で作ったものを食べること!
ココ壱番屋もサンマルコのカレーも添加物だらけです💦
デパ地下のお惣菜もスーパーのお惣菜も飲食店の食べ物も
すべてコンビニ弁当と同じレベル。。
高級ホテルであっても、外国産の安い野菜や冷凍ものや
添加物たっぷりの調味料で作られたものばかりなので、
高いお金を払って食べる必要なし!だと思います。
かき氷のシロップも
着色料と香料で味を変えただけの添加物入りの砂糖汁なので
高いお金を払って食べる価値なしです。
こんな氷にシロップをかけたものに1000円も払うなら
本物の塩を買いましょう!
何でも見た目に騙されず、
どんな材料で作られているのか考える癖をつけましょう。
現代人はみんな、甘いもの=砂糖の摂り過ぎと、
体に悪い精製塩や油の摂りすぎなので、
何かしら体調不良を抱えているのだと思います。
夏は塩分=ミネラルが不足すると夏バテするので、
いい味噌を使った味噌汁を飲んで、塩分を補給すること!
私は無農薬の3年梅干しを入れた味噌汁を飲んでいます♡






















