2024年、あけましておめでとうございます♡
今年は岡山県の吉備高原にあるWaRa倶楽無で
昨年よりもさらに素晴らしいお正月を過ごしてきました♪
岡山駅からバスで2時間=徒歩だと14時間かかります!
こちらは
1985年に自然食の民宿「百姓屋敷わら」としてスタートし、
ニュージーランドへの移住、休業を経て、
2010年に新しくWaRa倶楽無としてオープンしたそうです。
素敵すぎる建物と景色にうっとりしました♡
泊まった部屋は増築したばかりだそうで、
ヒノキのいい香りがしました!
パジャマやタオルも寝具もすべてオーガニックコットンで、
とても気持ちのよい物が用意されていました♪
タオルはこちらから購入できます。
船越さんの書籍もたくさん置いてあり、
自由時間のほとんどを費やして読みまくりました。(笑)
こちらの食事は、砂糖も化学調味料も使わず、
すべてが手作りで、野菜はすべて無農薬&自家製で、
調味料にもこだわっているので、とっても美味しかったです♡
初日=大晦日の夕食はうどんすきでした。
白菜も春菊も人参もすべて無農薬で、飛龍図も手作り♡
立派な椎茸も敷地内にある原木しいたけだそうです!
うどんも手打ちで作ったものだそうです。
こちらの動画で次男の耕太さんが作り方を説明していますが
自分が食べている物がどうやって作られているかを知ること
物事の裏側=見えていない世界を見るクセをつけること
と話していて、さすがだな!と思いました。(笑)
滞在中、質問できることは聞きまくり、
一つ一つの料理が、どうやって作られたかを知ることで
さらに感謝の気持ちが湧き上がりました♪
元日に出された玄米餅も、炭火で蒸した米をついたもので
豆餅の大豆も自家製だそうです!
お餅はお雑煮に入れたり、きな粉をかけていただきました♪
お雑煮が本当に美味しくて、感動しました!
お雑煮のベースとなる野菜の重ね煮はこちら↓
食べた物は本を読んでレシピを覚えました!
無農薬野菜を水で煮ただけでも十分美味しいのに
重ね煮にすると、さらに美味しくなると知りました!
これを朝6時前に起きて、研修生が削っていると知って、
食べ物に感謝していただくには
本当にその裏側を知ることが大切だな~と痛感しました。
美味しい理由は素材の良さにあるのはもちろんですが、
一流の料理人は「野菜さん、ありがとう。おいしくなぁれ」
とビタミン愛を注ぎながら料理するので
さらに美味しい料理になるようです。
「感謝をすると波動が変わる」と言いますが、
WaRaで出される料理が美味しい理由がよく分かりました♪
私たちも食べる時にこの言葉を唱えていただきました♡
WaRaで出される料理は、
肉や卵、牛乳、砂糖を使わない体に優しい自然食なのですが、
こちらのアイスクリームはとても甘くてビックリしました!
卵も牛乳も砂糖も不使用!ということで驚きました。
カラメルソースに使われている玄米珈琲も
玄米を焙煎しただけなのに、
本当にコーヒーみたいで美味しかったです♪
デザートだけでなく、
こちらのかぼちゃのスープも絶品でした!
バターも牛乳も使っていないのに、この美味しさ♡
こちらのヴィーガンチーズも、
豆乳ヨーグルトを水切りしたものに
ココナッツオイルや黒にんにく、白みそ、ドライフルーツを
混ぜて作ったそうですが、とても美味しかったです!
手作りのクラッカーも美味しくて、天才ですか?と思いました。(笑)
れんこん餅のあんかけも、
すりおろした蓮根を揚げただけなのに、美味しかったし、
味噌とクルミと白ねぎを混ぜて椎茸に詰めた
こちらの焼き味噌も絶品でした!
ごほうと人参の信田巻きも美味しかった~♡
かまどで炊いた小豆ごはんも、
本物の「きび団子」が入った団子汁も美味しくて、
家でも作ってみようと思いました!
団子汁の作り方♪
盛り付けも美しい味噌豆腐♡
元日は蕎麦打ちを体験したり、天然酵母のパンを作ったり、
料理体験もできて、とても楽しかったです♡
私が打った蕎麦↓キレイに切れました♡
このお蕎麦、とっても美味しかった~♡
パンは天然酵母の作り方から習いました。
釜で焼いたナン。
有機ココナッツシュガーをまぶした揚げパン♡
プチパンとサラダ&桃のカレーにきんぴら♪
ヴィーガンバターも手作りです!
トマトと玉ねぎ、桃を煮詰めて作ったカレーは絶品でした!
添加物が何も入っていないだけでも嬉しいのに、
バターも肉も不使用の美味しいカレーを食べさせてもらえて
本当に感謝&感動でした♡
レシピ本もたくさん出版されていますが、
定期的に料理教室などのイベントも開催されているので、
ぜひ一度行ってみることをおススメします♡
WaRa倶楽無で過ごしたお正月は本当に最高でした♡
匂いや音や温度、触感など、実際にその場に行かなければ
わからないことがたくさんあり、
五感を使って感じることの大切さを思い知りました。
まだまだ書きたいことがたくさんありますが、
とりあえず、今日はここまで。(笑)
2024年も素晴らしい年になりそうです♡