こちらの本を読んだ感想です♪
「毒消し料理」とは、刺身のツマやわさび、お寿司のガリなど、
病気にならないために一緒に食べた方がいい食べ物のことです。
砂糖の毒消しには梅干し、油には大根おろし、柑橘類などがよく、
これらを食べていると、今まで体に溜めてきた毒素が、
尿や便、汗になって体の外に排泄されると書いてありました♪
現代人は、肉、魚、卵、牛乳といった動物性食品を取り過ぎなので
体が酸性になり、色々な病気を引き起こしているそうです。
鼻の毛穴をつぶすと、白い脂肪がにゅるっと出る人は
卵や肉の脂が相当たまっていると書いてありました💦
脂っこい肉、バター、チーズなど、動物性の脂は皮脂を増やすので控えめに!
油の取り過ぎは動脈硬化を引き起こすので、揚げ物を控えたり、
酸化しにくい菜種油、ごま油、えごま油を使うといいそうです。
油の毒消しには「大根おろし」が最適で、天ぷらや唐揚げ、
とんかつなど、揚げ物には大根おろしを添えるといいそうです♪
肉と卵の毒消しには、玉ねぎ、ニラ、椎茸などがいいそうです。
玉ねぎの素焼き(焼いて塩をふるだけ)↓
他にも、玉ねぎとニラ、椎茸の炒め物や玉ねぎの味噌炒めなど、
誰でも出来る料理が紹介されていました♪
「鴨ネギ」という言葉もあるように、
鶏のたんぱく質・脂肪を分解するにはネギがいいそうです。
葱味噌(ネギを炒めて味噌を加える)を作る時は、
こちらの3年熟成された無添加の味噌がおススメです♪
ニラは、卵の毒を消すので、たくさん食べた方がいいようです。
子どもは陽性なので、陽性の卵を食べさせない方がいいと書いてありました。
椎茸は陰性が強いので、肉や卵の陽性の毒を消すものの、
貧血、冷え性、低体温の人(陰性の人)にはNGだそうです…💦
しいたけ好きなのに💦(T_T)
魚介の毒消しには、大根、しょうが、ミョウガ、青じそ、ゴボウ、
海藻、柑橘類などがいいそうです。
「○○炎」という病気になったら、肉、魚、卵、牛乳をやめて、
大根料理を食べるといいと書いてありました。
大根おろしとシラスの組み合わせは◎!
大根サラダや大根のお味噌汁、大根ステーキなど、
冬場は大いに食べた方がいいそうです。
新ショウガは、甘酢漬けや梅酢漬けにするのがおススメで、
古根生姜はハチミツを入れて、生姜湯にして飲むといいそうです。
低体温にはおススメです!
柑橘類も体内に溜まっている毒消しができるので、
手づくりポン酢で、ポン酢和えにして食べるといいそうです♪
今回も本当に勉強になりました♪
これらの本を全部読みます!(笑)