今日は、マダムのお料理教室第2回でした♡
第1回の内容はこちら↓
今回はシェフ(マダムのご主人)がお料理を作ってくれる回でした。
プロの包丁さばきや野菜の下処理、食材の選び方など
色んなお話が聞けて、とっても参考になりました♡
最初は寡黙な方かな?と思っていましたが、とっても話し上手で
何でも質問に答えてくれる気さくな方でした♡
今回のお料理も、家庭にあるもので簡単に出来るレシピです♪
まずは、「鶏ひき肉の簡単ゆでつくね」
人参とつくねは、バーナーで表面を炙っています。
人参のゆで加減は、さすがプロ!という美味しさでした♡
そして、付け合わせの柿とすだちのサラダがとっても美味しい!!
果物好きの私としては感動の味でした♡
作り方は、すだちを絞って、塩と黒こしょうで和えるだけですが、
これがシャルドネ(白ワイン)との相性が良くて、最高でした♡
鶏つくねの作り方;
ムネとモモの合いびきを使用し、塩を入れてしっかり混ぜます。
水切した豆腐(絹でも木綿でもお好みで)、みじん切りにした玉ねぎ
卵、すりおろした生姜を入れてさらに混ぜる。
といった簡単なものですが、、まず玉ねぎの切り方が違いました。
5mm角くらいの細かいみじん切り!
食べた時の食感を残すため、この大きさにするそうです。
(これより大きいと、火も入らないし、辛くなるそうです…)
全部、混ぜ終わった状態がこちら↓
介護食のように、かなり柔らかい状態になっています。
これを茹でずに、まずはみんなの味見用に焼いてくれました♪
柔らかく、玉ねぎの食感も残っていて、とても美味しかったです♡
本来は、ラップに包んだり、ビニール袋に入れて茹でます。
沸騰しているお湯に入れたら、すぐに弱火にして15分。
この火入れの仕方が美味しく出来るプロのコツだそうです!
こうして茹でておけば、冷蔵庫で5日保存可能だそうです♪
本当に美味しくて、パクパク食べてお腹いっぱいになりました!
詰めるときに空気を入れないように入れるのも大事なポイントで、
ビニール袋は、厚さ0.03mmくらいのものを使うと良いそうです。
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この他、疲労回復には胸肉やささみがいいとか、
ひき肉はペーパータオルを敷いたビニール袋に移して
余分な水分(くさみ)を落としておくとか、ちょっとしたコツや
ペーパータオルの選び方まで、色んなことを教えてもらいました♡
次は、かぼちゃのドフィノア風(グラタン)。
こちらは、前日に焼いた物を冷まして置いたもの。(冷製ドフィノア)
こちらは出来立て♡
お鍋一つで出来る簡単レシピです♪
生クリーム(40%前後)50g、牛乳75g、にんにくスライス2枚、
ナツメグ少々、切ったかぼちゃに塩を振り、3分置いたものを
鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして6~8分。
お皿に入れて、粉チーズをかけてトースターで焼き色を付ける。
にんにく(厚さ1ミリ)をほんの少ししか入れていないのに、
にんにくの香りと味がして、とても美味しかった~♡
冷製にしても美味しいので、作り過ぎて余っても大丈夫です♪
お野菜いっぱいサラダ仕立て♡
野菜の下準備(面取り)の仕方も教えてもらいました♪
食べた時の口当たりが良くなるように、
野菜の切り方、茹で方のコツも教えてもらいました♪
カブは青森産が美味しいそうです♡
食材を無駄にせず、一つ一つの食材を丁寧に扱って、
料理を作るシェフの姿を見て、本当に素敵だな~と思いました♡
こんな素敵なシェフに愛されて、マダムがうらやましい~♡
最後に、シェフ特製の栗のテリーヌもいただいて、大満足でした♡
一緒にいただいた丹波の黒豆茶も美味しかった~!(≧▽≦)