Studio Parasol 【仙台市/パン・お菓子・アイシングクッキーの教室】 -9ページ目

アレルギー対応のお菓子に対する想い


​私事ですが、アトピー体質みたいです。

高校生、大学生の頃もちょこちょこと発症しましたが、特に30代の前半からアトピー性皮膚炎で手と顔が酷くただれていました。


こめかみから始終流れる黄色い液体。
赤黒く腫れ上がった顔からは秋の落葉の如くハラハラとフケのように皮膚の薄皮が剥がれ落ち、朝起きれば枕が剥がれた皮膚で汚くなってる日々。

手からも汁が出て、料理は綿手袋の上にゴム手袋をして包丁を握るという感じでした。

仕事中もPCが汚れるのでなるべく綿の手袋をしていました。


化粧なんて当然できなかったし、ほぼ全ての化粧水に反応してしまい、何もスキンケアができなかった🥲

周囲からは良かれと思っていろんな良さそうなものをいただきましたが、どれも塗れば悲鳴を上げるほど痛い!(せっかくのご厚意だったのに、本当にごめんねって今も思ってます)


いろんな病院に行き、高額な漢方生薬、ヘンテコな健康法も試しました。

そして、10年くらい経って、全然関係ないことで治りました。

原因は、多分ストレス?


生活に支障をきたしたこんな経験からアトピーやアレルギーの方々を想い、除去食?選択食?のお菓子レッスンでお役に立ちたいという拙い願いがあります。

実は、今も年に数回、ある日突然顔が腫れてしまうことがありますよ。

パラベンに強く反応してしまいます。

化粧品だけではなくヘアケア用品も要注意。成分をガン見してもダメな時もあります。


ちなみに私自身はヴィーガンでもなんでもありませんので、なんでも食べます。

マクロビ、ヴィーガン的なストロングマインドをお持ちの方!

私は知らないことばかりなので、逆にいろいろ教えていただきたいと思います。

まだまだ学ばなければならないこともたくさんありますが、こんな想いを持っているヒトです。


長々と失礼しました。


こんな講師です

宮城県仙台市

パン・お菓子・アイシングクッキーの教室 

Studio Parasol  を主宰します

佐藤千恵子と申します。


ちょっと長くなりますが、自己紹介します!


    

1972年節分生まれ。

宮城県仙台市出身。

一家全員B型のB型サラブレッド🐎



    

⭐︎ヒストリー


宮城アーメン女子高1年のある日、このまま一生仙台から出られないのではないかと突然不安になったのをきっかけに、飛行機に乗ったこともないのに高2で1年間アメリカ・アイダホ州に🥔

そこで出会った卒業旅行中の日本人のお姉さんに「私の学校は受験科目が英語と小論文だけなの」と言われ、帰国後、周りがアーメン祈るなか、迷わず英語と作文「だけ」受験勉強して、そのお姉さんと同じ大学の外国語学部英語学科へ。→離仙。

大学卒業後、長きを平和産業の裏方として労働に捧げる。

    私立大学助手
         ↓
    旅行業界(秘境。営業企画。添乗35カ国
         ↓
    音楽業界(著作権など権利関係全般、ロックバンド事務所)
         ↓
    出版業界(コミック。漫画家さんとの著作権契約書作ってました)
         ↓
    音楽業界(インディーズレコードレーベルやマネジメント等)

   
    著作権、著作隣接権、原盤権、特上
    
商標権、並   (寿司?笑)


38歳の時、知的財産全般を勉強しようと労働の傍ら大学院へ。

音楽著作権が「実質上経済的に活きて運用できる平均期間」を実際のオリコンデータが存在する分すべてから割り出すという知財価値研究を修士論文テーマとしました。

この研究結果から著作権有効期間を一部企業のご都合から延ばすことについては反対の立場をとっています。

ちょっとマニアックな話になりました🤪


私、仕事や学校では常に人に恵まれているとても幸運な人生でございます。

2017年、家族の健康事情により仕事を辞め、トータル20数年過ごした東京より帰仙。



    

⭐︎パンとかお菓子歴

話は遡り、30代前半に友人に誘われて通ったパン教室をきっかけにパンとフランス菓子作りが趣味となりました。


都内、横浜の数々のパン教室やフランス菓子教室に通い、素晴らしい先生方から教えていただき、美味しさと楽しさに目覚め、2006年白神こだま酵母パン師範取得。

その後コロナ禍に仙台YMCA専門学校にて通信課程製菓衛生師科、土曜課程(製菓、製パン)修了。

イルプルーオンライン修了。

2022年、製菓衛生師取得。

同年日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師取得。

2023年、日本サロネーゼ協会フリーフロムデコスイーツ認定講師取得。

2024年、日本サロネーゼ協会カリグラフィーアイシングクッキー認定講師取得。
プラントベースアイシング™️認定講師取得。


    

⭐︎わたしの…


♡好きなパン🍞
 プレッツェル。ライ麦、全粒粉入り、
 木の実、ドライフルーツ系などのハード系

♡好きなお菓子🍮
イルプルーさんのお菓子。
もうお店はないけど、イデミスギノさんのお菓子。
もうお店はないけど、しべぇる夏井(夏井泰夫先生)のサバラン
ダックワーズ、酸味があるアントゥルメ、フランス伝統菓子

♡好きな飲み物🍺
ビール(アサヒマルエフ、サッポロ黒ラベル)
クラフトビール(ヤッホー「君ビール僕ビール」、月山ビールなど)
ベルギービール
豆から淹れるコーヒー、無糖炭酸水



💔苦手なパン
ダントツでメロンパン、全般的に菓子パン。甘いふわふわパンは自分ではほとんど食べません。作るのはOK。

💔食べられないお菓子🍰
ショートケーキなど生クリームが体質的にダメです。作るのはOK。

💔苦手な飲み物 
缶コーヒー、サントリーのビール



✨食べ物系以外の趣味 
🌊スキューバダイビング(レスキューライセンスまで取ったけどもう15年くらいご無沙汰です)
🪷華道(小原流。家元二級までやりましたがこちらもご無沙汰)
⛩️寺社仏閣巡り



長!!書いていて自分が疲れました🤣


こんな講師です!

どうぞよろしくお願い申し上げます🙇‍♀️


↓2023年 仙台YMCAバザーにて焼き菓子製造時のサトウチエコ




長いのに読んでくださってありがとうございました。


レッスン規約

当教室ではレッスン規約を設けております。


ご受講をご検討いただいていらっしゃる方はご一読下さいますようお願い申し上げます。


                2024年3月制定


  1. 当教室は性別に関係なくお越しいただけるお教室です。高校生以上のご参加が可能です。中学生の方は保護者の方同伴のみレッスンが可とさせていただきます。女性のみのレッスンをご希望の方は調整して女性のみのクラスを設けますので、事前にお知らせください。また、お子様づれは安全面からお断りをさせていただいております。
  2. レッスンは完全予約制となっております。急なご予定、病気の場合は振替えをさせていただきますが、振替日が近々ではない場合は、事前に準備している材料費のみご請求させていただきます。また、故意のドタキャンなど悪質な行為が認められる方には今後の参加をお断りさせていただきます。
  3. レッスン料は単発レッスンの場合は当日現金でお支払いください。また、認定講座やコースレッスン、チケット制レッスンにつきましては事前振込制とさせていただきます。なお、一度ご入金いただきましたレッスン料については返金致しかねます。ご了承ください。
  4. レシピの転載、複写等はお断りさせていただきます。また当教室レシピを利用してのレッスンを行う場合は許諾書、許諾料金の支払が必要となりますのでお問い合わせください。
  5. 当教室は自宅内で犬を飼育しております。ご了承いただけますようお願い申し上げます。
  6. 講師及び参加生徒さまへの迷惑行為、勧誘、営業、販売行為などは固く禁止させていただきます。
  7. 生徒様同士のトラブルにつきましては当教室としては責任を負いかねますのでご了承ください。
  8. レッスンルーム、荷物置き場、トイレ、洗面所以外へのお立ち入りはご遠慮ください。
  9. 講師デモンストレーションの録画は生徒様の個人利用(復習目的)のみ許可します。SNS等での公開、ご友人とのシェアは出来ません。
  10. 当教室ではアレルギー対応メニューの開催もしておりますが同一施設内で小麦、卵、乳製品、ナッツ等のアレルゲンを取り扱っております。ご了承の上のご参加をお願い致します。
  11. 記載なき事項でトラブルになる場合は、双方協議の上、解決を図るものとします。