明けましておめでとうございます。
みなさんよいお年を迎えられましたか?
私も年末から書いているように、
栗きんとんや黒豆を煮て、穏やかに大晦日を過ごしました。
毎年の恒例で
同じような写真になってますが、
我が家のお節です。
ほとんど作ったかな?
それぞれに意味あるお料理なので、
その意味を尊重しつつ、食べやすいようにアレンジしてます。
筑前煮も毎年残りがちなので、今年は
ごま油で炒めてからオイスターソースで最後味付けしました。
(お箸の運びがよかったです~~)
色どりにいいかと・・・
(真中の右)
れんこんを花形に切り、酢を入れた熱湯でさっとゆでます。
明太子をれんこんの穴に詰め込み、
しその葉で包みました。
簡単だけど、かなり評判よかったです。
あとは、紅白のおなますの代わりにいつも
赤のパプリカとスモークサーモンのマリネ。
今年は菊花かぶも久しぶりに作りました。
カブのスライスをドレッシングに漬け、生ハムで巻いたものも
やっぱり美味しかったです。
ローストビーフと合鴨のローストも速攻で売り切れ。
男の子なのに、
パクパク食べてくれ、朝でほとんど空になります。
(補充、補充~~あっ、かまぼこはいつも人気なしです)
こうやって、家族で過ごすお正月。
明日まではゆっくりしたいと思います。
RUBANさんの福袋もあと2つ発表したいし、
もちろん今年の抱負も・・・。
頭を整理してからちゃんと新たな気持ちでまたご報告しますね。
ではでは、みなさんも
暴飲暴食、インフルエンザなど気を付けて
お正月をお過ごしくださいね。