豚バラ大根
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 1/3本
ごま油 大さじ1.5
青ねぎ 適宜
★A
水100ml
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
①大根は皮を剥いて銀杏切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②大根を電子レンジ600Wで5分間温める。
③フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
色が変わったら②の大根と★Aを全て加え、
蓋をして5分間煮る。
④蓋を開けたら強火で水分が減るまで炒めて完成。
これ
寒い日にほっと一息つける、優しい味で本当にオススメです

レンジで温めてる間に肉を炒めたり、
煮てる間に食器を洗ったり、
手間が掛からない割りにすぐ出来て満足度も高いです
大根の大量消費にも

私は豚バラ肉ってちょっと苦手だったんですが
大根が吸ってくれてるのか、油っぽくもないし
冬は大活躍の予感

