鱈の甘酢あんかけ | 帰ってからパッパと作る料理のレシピ

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ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活で捕まえた4歳年下の旦那サンと田舎で暮らしています(´-`)


​鱈の甘酢あんかけ



タラ切り身 2切れ

酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 2個

★A 甘酢あん
 水 大さじ2
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ2
 片栗粉 小さじ1

①玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

②タラは一口大に切り、料理酒をかけて5分ほどおく。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。

③甘酢を作る。
ボウルに★A甘酢あんの材料を入れ混ぜ合わせる。

④中火で熱し、玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて、にんじんに火が通りしんなりするまで炒める。
フライパンに③を入れ菜箸で混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。

⑤フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、
タラを入れ火が通りきつね色になるまで3分ほど揚げ焼きにする。

⑥タラを皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。

甘酢あんが美味い…!!
お気に入りのレシピの一つですハートキラキラ
この味付けの餡が好きすぎて、
余ったら次の日に唐揚げにかけたりしてますニコニコ
唐揚げはわざわざ揚げなくても
スーパーでお惣菜を買ってくれば良いし
カリカリじゃなくても甘酢あんで誤魔化せるので重宝してます。笑