鱈の甘酢あんかけ
タラ切り身 2切れ
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 2個
★A 甘酢あん
水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 小さじ1
①玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
②タラは一口大に切り、料理酒をかけて5分ほどおく。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
③甘酢を作る。
ボウルに★A甘酢あんの材料を入れ混ぜ合わせる。
④中火で熱し、玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて、にんじんに火が通りしんなりするまで炒める。
フライパンに③を入れ菜箸で混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。
⑤フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、
タラを入れ火が通りきつね色になるまで3分ほど揚げ焼きにする。
⑥タラを皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。
甘酢あんが美味い…!!
お気に入りのレシピの一つです

この味付けの餡が好きすぎて、
余ったら次の日に唐揚げにかけたりしてます
唐揚げはわざわざ揚げなくても
スーパーでお惣菜を買ってくれば良いし
カリカリじゃなくても甘酢あんで誤魔化せるので重宝してます。笑
