海老の水餃子
餃子の皮(大判もち米入り)20枚
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
冷凍エビ 7個~10個
★A
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
胡椒 少々
①ねぎはみじん切りに、海老は4等分程度に小さく切る。
※エビは、食感が残る程度の大きさにするのがおすすめ!
②豚ひき肉、ネギ、海老、★Aの材料を混ぜて種を作る。
③餃子の皮に肉だねを乗せ、ふちに水をつけ、ひだを作るように包む。
④沸騰した湯に③の餃子を入れ、浮いてくるまでゆでる。
⑤湯から揚げ、万能中華ダレを掛けて完成。
私は実はあんまり餃子を焼くのが得意ではなくて
最近は旦那サンに焼く係を押し付けるか
専ら水餃子にして誤魔化しています
美味けりゃ良いのよ、焼こうが煮ようが。笑

