はじまり
幾重にも折り重なる山々。
古の頃から、磨かれた水は日野川に集い、「越前・武生」を流れる。
その日野川沿いの駅の近くに御清水庵はある。
紫式部が幼少の頃に過ごしたという、箱庭の様な町「越前・武生」。
越前おろしそば発祥の地という、そば打ち&打ち刃物の町「越前・武生」。
越前和紙や漆器、日本六大古窯の一つに数えられる越前焼き、
箪笥に、和菓子に、焼き鯖に、、、などなど。。。
福井の食と伝統文化でつくりあげる蕎麦BAR。
それを開店する計画は、御清水庵での修行から始めました。


http://www.pref.fukui.jp/doc/kankyou/water/tasty.html
古の頃から、磨かれた水は日野川に集い、「越前・武生」を流れる。
その日野川沿いの駅の近くに御清水庵はある。

紫式部が幼少の頃に過ごしたという、箱庭の様な町「越前・武生」。
越前おろしそば発祥の地という、そば打ち&打ち刃物の町「越前・武生」。
越前和紙や漆器、日本六大古窯の一つに数えられる越前焼き、
箪笥に、和菓子に、焼き鯖に、、、などなど。。。
福井の食と伝統文化でつくりあげる蕎麦BAR。
それを開店する計画は、御清水庵での修行から始めました。


向かいにあるお清水不動尊の水を使い
越前おろしそばを作る「御清水庵」

http://www.pref.fukui.jp/doc/kankyou/water/tasty.html