夏になると無性に食べたくなるもの、それはそうめんですよね!冷たいそうめんのツルっとした喉越し、最高です!
でも、毎回同じめんつゆで食べると、さすがに飽きちゃいます。
「何か新しい食べ方ないかな〜?」と探していたら、ヤマキのウェブサイトで面白いアレンジメントを発見しました!
なんと、めんつゆを1:1で割るだけで新しい味が楽しめるんです!
ヤマキのめんつゆを○○で割ってみたら美味しかった8
気になるアレンジは、緑茶、麦茶、ジャスミン茶、牛乳、アーモンドミルク、トマトジュース、オレンジジュース、黒酢ジュースで割るもの。
どれも興味深いですが、今回は麦茶とオレンジジュースで挑戦してみます
さあ、準備スタート!
まずは麦茶から。麦茶って夏の定番ですよね。冷蔵庫に常備している方も多いですし。
ヤマキのめんつゆは2倍希釈なので、麦茶とめんつゆを1:1の割合で混ぜます。簡単
次はオレンジジュース!え、オレンジジュースとめんつゆって…正直、想像がつきません。
でもやって
こちらもオレンジジュースと同量のめんつゆを加えます。
見た目は少し茶色に変化…。大丈夫
では、いよいよそうめんを用意して、アレンジした2種類のつゆで食べて
まずは、安心感のある麦茶とめんつゆから。
おお!めんつゆの出汁に麦茶の香ばしさとほのかな渋みが加わって、ワンランク上の味わいになりました!
これはあっさりして美味しい〜!麦茶を常備してるお家ならすぐに作れるのも嬉しい
次はオレンジジュースとめんつゆです。
箸を育てると、オレンジの甘酸っぱい香りがふわっと漂ってきます…。
おっと、意外や意外!めんつゆに柑橘のさわやかさがプラスされて、とってもおいしい!
これはうどんにすだちを乗せたようなさわやかさです。
男ちょっと不安でしたが、食べてみると夏にピッタリのクセ
いつものめんつゆにちょっとアレンジを加えたいと思ったら、ヤマキのアイディアをぜひ参考にしてみてくださいね