シャバットで種無しパンを食べる週を閉じる | "永遠の中から” 私たちは どこから 来たのだろう?

"永遠の中から” 私たちは どこから 来たのだろう?

何の始まりもない 永遠の時から
主ご自身のみが 存在していた
懐かしい 故郷 エデン

全く一つ、エハッドであるイスラエルの神
イエシュアの永遠の完了の業で、救われて
新しい人として生きる ヘブライ語原典聖書
からの発見記録

今週は遠くに住んでいるファミリーが滞在し、

この過ぎ越と種無しパンの意味を話しました。

もちろん、彼らには”好きな様にしてて良いんだよ”と

話しましたが、私達が何故それを過ぎ越の祭りと種無しパンを

食べる週には食べないか、しないのか、

また自分達で買って来るのは良いけれど、私達がどうして

それを買って来て差し上げないのかを話しました。

 

もちろん同じ救い主を信じていますから、

共通の話題は盛りたくさんで、他の方面からヘブライ語

聖書にも興味を持っているので、取り分けて色々話す事が

出来ました。深く聞入っていました。

一緒に、過ぎ越のセーダーの晩さんのセーダーミールもやり、

過ぎ越の種無しパンを祝う7日の締めくくりの、シャバット、

同時に本来のシャバットである日を共に過ごし、

祝福を祈り、意味深い時楽しい時を持ちました。

 

これからシャヴオートまで、”穂を数える週”の7週に入って

居ます。

7回のシャバットを通して、7週。

この7=完了の業で個人個人が新しい人として実を付けて

行く姿と、たくさんの穂が加えられて行く。

過ぎ越から3日目の”初穂”を捧げる日=イエシュア=長子

永遠から存在している復活の命=完了の業=7日目で

全て完了している、その業が地上に肉眼で見える形で

現れた。

その初穂=復活の命の事実であるイエシュアを筆頭に

神の大家族が、新しい人の姿で膨らみ、

穂が増えて行く。絵画的教え。

 

次世代へ、神の福音を伝える。神が言われた通りを、

実際に新しくされた人を生きて、

伝える責任を感じています。

 

イスラエル直送のマッツア。

ぱさぱさでとってもおいしい〜と言える代物ではない。

でも、原味、シンプル。複雑ではない味。

小麦と水でも空気に触れ続けると発酵するので

フォークで刺して、穴をあけてこの様な形になったと

言う事です。

 

 

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種無しパンを食べる週は、パン種が入っている物以外は

普通の食事をするのです。

チョコレートコーテイングのマッツア。

これが、すごく美味しい。

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客人が買って来たビール。

パン種。。我が家の冷蔵庫に。。。

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ワインはもちろんokです。

ワインを祭りやシャバットで飲むのは、

聖書では、ワイン=”よろこび” ”祝福”のシンボルだからです。

ゴラン高原のワイン。イスラエルで買って仮庵、過ぎ越の祭りの

ために取っておいたもの。お客さんが、カリフォルニアワインを

持って来てくれてデキャンタージュしたものを皆で頂きました。

チョコレートの様に濃厚なビンテージワイン。

写真は、イスラエルとオーストラリアワイン。

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マーロー。セーダーの晩さんで頂いた、

すり下ろしただけで、強烈な臭い、涙が出るほどの辛さ。

多分わさびと同じ種類に属するものだと思います。

わさびと同じ感じの鼻に付く辛さです。すりおろすと、

空気中に辛みが発散して飛び出す。本当に強烈。

エジプトの苦役、奴隷=偽の自己像、偽の神々に仕える

屈辱、暗さ、それらを表すものとして食するのです。

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擂り下ろす前の皮付きマーロー

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