7/29 棒棒鶏 7/30 蒸し鶏と茄子の煮浸し | londonのブログ

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覚書

7/29 月曜 

棒棒鶏


鶏は2日分2枚を観音開き

酒を掛け砂糖、塩少量を揉み込み

冷蔵庫で寝かす


鶏をレンチンする時は300ワットで

鶏に完全に火が通ってるけど固くならない程度まで火を通し

その後余熱で暑すぎない場所で余熱で完璧に火を通す


余ってたブロッコリーも一緒盛り😅




7/30火曜

蒸し鶏と茄子の煮浸し

鶏は上記と同じ

なす三本の皮目に切り込みを入れ 

一口大より大きく切って塩水に10分程さらす

水を絞ってサラダ油を手袋をした手で揉み込み

ふわっとラップして柔らかくなるまでレンチン

(この日は5分やって、その後2分弱)、

※茄子の状態によって分数は変わります

麺つゆを掛けて、茗荷、摺り下ろし生姜、貝割れ大根を混ぜ

冷蔵庫に入れて冷やす

鶏の皿に盛り、貝割れ、ラー油を掛ける




ブロッコリーとゆで卵マヨネーズ

ゆで卵の作り方

先日ネットニュースで見た水1cmで作るゆで卵と言うのを見て

早速やってみました

これ参考に、ただお湯が沸騰してから生卵を入れ

蓋して5分、余熱5分でやりました


これはすごい時間節約で👍


https://cookpad.com/recipe/3914399