きょうの料理5月号から
手羽元六本のところを七本
大根おろしが180グラムのところを
残っている大根全部使いたくて
約3倍ぐらいに増やしちゃいました💦
しめじも1/2パックのところ
面倒なので1パック全部
調味料の酒、醤油各大さじ1.5
砂糖、味醂、酢 各小さじ2
そして片栗粉は小さじ1、これを全て倍量で
手羽元を骨に沿って身の方に2本切り目を入れ
塩こしょうを振る
(ここだけしか面倒なところが無い)
後はフライパンにゴマ油を入れて
手羽元を皮から焼き色がつくまで焼いて
しめじを加えて炒め合わせる
しめじに油が回ったら
よく混ぜた大根おろしと調味料を入れて
時々混ぜながら弱火で10分間
器に持ったらみょうが、大葉を載せるだけ
手羽元に切り身を入れるの以外は妙に簡単
10分も煮るのは肉が生だとまずいからね
大根おろしは最後の2、3分で入れれば
よかったかも
お味は夫にすごく好評でした
私にも美味しかったです
でもお肉が足りなかった〜
もっと買えば良かった