うまみ酢プラス鰹節 | londonのブログ

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日々の食事等と日々忘備録
大昔のロンドンの想い出とか

昨日は、ほぼほぼキッチンにこもってました。

ちょっとストレスたまったときは、気分転換には料理は一石二鳥だし。

 

「きょうの料理」で放送してた「うまみ酢」を作ってみたけど

なんか昆布の出しが取れてない。

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酒2:醤油1:味醂1:酢1+昆布1枚の割合は間違いないのだけど

やっぱり時間を掛けて昆布の出しを取ってないからかなと思い

冷めてからもう一度煮返して鰹節少々入れて漉したら

味が整いました。

 

作ったのは酢鶏、ヒジキ煮、煮出した鰹節のふりかけだけ。

でも夕飯のおかずゆっくり作ってまあまあの半日でした。