覚書
7/29 月曜
棒棒鶏
鶏は2日分2枚を観音開き
酒を掛け砂糖、塩少量を揉み込み
冷蔵庫で寝かす
鶏をレンチンする時は300ワットで
鶏に完全に火が通ってるけど固くならない程度まで火を通し
その後余熱で暑すぎない場所で余熱で完璧に火を通す
余ってたブロッコリーも一緒盛り😅
7/30火曜
蒸し鶏と茄子の煮浸し
鶏は上記と同じ
なす三本の皮目に切り込みを入れ
一口大より大きく切って塩水に10分程さらす
水を絞ってサラダ油を手袋をした手で揉み込み
ふわっとラップして柔らかくなるまでレンチン
(この日は5分やって、その後2分弱)、
※茄子の状態によって分数は変わります
麺つゆを掛けて、茗荷、摺り下ろし生姜、貝割れ大根を混ぜ
冷蔵庫に入れて冷やす
鶏の皿に盛り、貝割れ、ラー油を掛ける
ブロッコリーとゆで卵マヨネーズ
ゆで卵の作り方
先日ネットニュースで見た水1cmで作るゆで卵と言うのを見て
早速やってみました
これ参考に、ただお湯が沸騰してから生卵を入れ
蓋して5分、余熱5分でやりました
これはすごい時間節約で👍
https://cookpad.com/recipe/3914399