こんばんは、えっちゃんですニコニコ

みなさんいかがお過ごしですか?

小学生の息子、夏休み最終日でした。

「明日から地獄が始まる…」と絶望しておりました。笑

 


さて、今日こちら下矢印

【ごはんの栄養素】

みなさん、米好きですか?

私は好きです😋🍚

パンも麺も好きです(別に聞いてないって?)。

 

でもさ、ダイエット中って糖質は制限した方がいいって聞くじゃん?

 

だから私も昔ダイエットした時は、あんまり米食べてなかったのよ。

 

でもね、まあ最近よく

「米を食べろ!!」っていう

ダイエット専門家も出てきた。

それはなぜかっていうと

米には嬉しい栄養があるのね。

 

それがね、

 

【レジスタンドスターチ】

【米セラミド】

 

ってやつ。

聞いたことある人も多い気がするんだけど、

知ってます?

 

まず、

レジスタントスターチ

(今、変換予測で何かいっぱい出てきてゲシュタルト崩壊したネガティブ)

 

これね、難消化性でんぷんのこと。

 

ごはんを一度冷ますと増える成分。

小腸では消化されず、大腸で「食物繊維」のように働く。

•腸内細菌のエサになり、腸活&便秘改善に効果的

•血糖値の急上昇を抑える働きもあるから、ダイエット中にも嬉しいポイント

 

👉 例えば「冷やごはん」「おにぎり」「寿司ごはん」は、レジスタントスターチが多め!

 

ダイエットには冷やご飯が良いって聞いたことない?

それは、⬆️理由なのね。

だからさ、いっぱいご飯食べたら

💩増えるんだよね。

(万年便秘の私は、こんなもんじゃ解消されないけど。まあ、腸活話もそのうちね。)

 

はい、次。

 

米セラミド

米ぬかや玄米に多く含まれる成分。

セラミドは肌の角質層にある“潤いを守るバリア”の役割。

•食べることで、乾燥肌の改善や保湿力アップが期待されている。

特に「玄米」「胚芽米」に多いので、美肌ケアを意識する人におすすめ。

 

👉 化粧品のセラミドは有名だけど、

実は“食べても効く”ってところが面白い!

 

米の成分入れた化粧水とかあるもんね。

(有名なやつあるじゃん?あれ試供品使ったことあるけど、めっちゃ良かった!!

でも高くて続けられないから買わなかった泣き笑い)

 

あと、米の何が良いかって言ったら

余計なもん入ってないからパンとか麺より

ずっとダイエット向き!!

だって、水と米だけだもん!!

しかも腹持ちいいんだよね!!

 

つまりさ、

何が言いたいかって言うと

 

「ごはん大好き!!!」


 焦らずゆっくり一歩ずつ

 
 

詳しく聞きたい方は💡