去年末から身の回りで色んな変化があり、
バタバタしてるうちにどんどん時が過ぎていってます
やっと少し落ち着いてきたので
前みたいにブログ書けるといいな
さてさて。
5月から念願の一人暮らしを始めたえっかさん。
新居で初めてお菓子作りしました
ま、必要にかられたというか、
一人暮らしって食べ物余らせちゃったり、
腐らせちゃったり、
つきものだと思うんですが、、、
好物のバナナが
気づいたらこうなってたのねー(笑)
これはバナナケーキにするしかない!
というか、したほうが美味しいはず!
むしろバナナケーキにするために完熟させた!
と自己暗示がかかりまして(((^-^)))(笑)
せっかく購入したオーブンレンジもあることだしと、作りはじめました
まずバナナの皮を恐る恐る剥いてみる…
中身は意外と普通
これ普通に食べてもよかった…
いやいや、そんなはずはない、
バナナケーキには完熟バナナがむいてるんだ!
だって潰さなきゃいけないんだもん!
と、また自己暗示をかけまして、
材料(下記参照)を混ぜ混ぜーの、
型にいれーの、
オーブンでチーン
できたー
初めて使ったレシピで、
なのにレシピどうりの材料がなくてちょっと変えて、
更に初めて使うオーブンで焼いた割には
なかなか美味しくできたと思います
欲を言えばもっとしっとりのほうが好きなので、
バターを多目にして再チャレンジしようかな
材料
完熟バナナ 2本
溶かしバター 30グラム★
生クリーム 90cc★
砂糖 60グラム★
ホットケーキミックス 200グラム
レシピ
①バナナをフォークでつぶす
②★マークの材料を①に入れてよく混ぜる
③ホットケーキミックスを②に入れてサックリ混ぜる
④型に入れて160℃のオーブンで45分焼く
⑤美味しく頂く:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
Android携帯からの投稿