知人のYさんとその奥さんであるU子さん。
土曜日にそんな2人に会いました。
U子さん「あたし昨日シミ取りレーザーを受けてきたの」
神崎「そうなんですか」
U子さん「やっぱりシミは気になるからね」
Yさん「シミ取りレーザーもええけど、一番ええのは俺が放つお笑いレーザーやと思うで。U子はいつもこのレーザーを受けてるからな」
U子さん「うん、そのレーザーで何度失笑したことか」
Yさん「アホなことを言うな。失笑やなくて大笑いの間違いやろ」
U子さん「じゃあ、そういうことにしとくわ。でね、神崎君。あたしのスッピンは結構すごいのよ。どうすごいかわかる?」
神崎「ええ、わかりますよ。U子さんのスッピンにはパワーがあるんだと思います。激しく吠え立てるドーベルマンがU子さんのスッピンを見たら、涙を流した後、喜んでU子さんの元へ駆け寄り、頭をなでてもらおうとする。そうですよね?」
U子さん「うん、あたしのスッピンにはそれぐらいのパワーがある……って何でやねん」
その後Yさんがこんなこんな話をしてくれた。
人生にはIQ(知能指数)よりEQ(心の知能指数)のほうが大事。
EQとは自分の意志や感情をコントロールする能力のこと。
自分自身でやる気を起こしたり、逆境に置かれた時しぶとく頑張ること。
以前は子どもの学力や将来性につながる指標としてIQが尊重されていた。
でも今はEQのほうが尊重されているらしい。
社会に出て活躍しているのはみんなIQの高い人かというと、必ずしもそうじゃない。
IQが平均レベルだったとしても人生の成功はEQで決まることも結構あるそうです。
Yさん「それにEQは幸福度を上げてくれるそうやで。だからEQはほんまに大事なんや」
神崎「YさんはEQが高そうですね」
Yさん「うん、そうかもしれん」
その上さらにYさんがこんなことを教えてくれた。
吉野屋の牛丼の肉。
この肉は1.3mmの厚さにスライスされている。
1.2mmの場合、煮込んだ時にちぎれてしまう。
1.4mmの場合は牛丼にした時に少し固く感じてしまう。
だから1.3mmが一番いいらしい。
肉の厚さで味が変わるなんて知らなかった。
あと吉野家ファンの間で話題になっている店舗がある。
それが東京の有楽町店。
ここの牛丼が一番美味しいらしい。
有楽町店が開店したのは今から46年前。
来客数は全店舗の中で最も多い1日1600人。
肉と玉ねぎを煮る回数が多いため、日本で一番旨味が溶け出した美味しいタレとなっている。
Yさんは東京へ行ったら、有楽町店で牛丼を食べたいと言っています。
八天堂のくりーむパン カスタード
まずクリームが本当に多い。
その上パン生地もふわふわ。
文句なしの美味しさです。