うちにはオーブン2台ありますが どちらも東芝製
新しい方は「パンを焼かれる方は こちらがオススメです!」と言われて買った
石窯ドーム「熱の対流により 焼きムラ無し!」というキャッチフレーズのオーブン
のはずが 鉄板を2段にして焼くとムラだらけ~
今回は 古い方の お手頃価格の小さなオーブンも使って
1段ずつで焼いてどうなるか実験
板チョコを入れたパンと右端はホットドッグ用のパン
前方5個と後方5個の焼き色が クッキリハッキリ違うのがわかります。
クイズ: どっちが 石窯オーブンでしょうか
石窯PIZZA=焦げ目っていうイメージで 私は 後方をイメージするのですが、
焼きムラ無しが売りの東芝石窯オーブンで焼いたのは 前方のパンです。
2段あっても 1段で焼いた方がムラ無く焼けることがわかりました。
だけど 後方のパンの方が 手作りっぽくて 良い感じのような気もするな~
石釜オーブンの焼き色が薄いなーと思いましたが、
翌日もしっとり柔らかだったので
翌日食べる場合は これくらいの方が水分が残り良いな!と思いました