精進料理教室 | 和歌山市の子供英会話教室 Bright Child

和歌山市の子供英会話教室 Bright Child

《 英語との楽しい出会いのお手伝い 》

 

 

 

先日、長女と一緒に精進料理教室に参加しました。

 

自分のレパートリーの味付けに飽きちゃった

 

娘にも料理を分担してもらいたい

 

臨月よりも重くなった体重を減らしたい という理由で・・・

 

 

 

 

菜の花と蓮根をクルクルと巻いて水溶き小麦粉でとめたキョウザ

(時短で作れて塩味だけで美味しい)

 

野菜の餡のキョウザ 

(餡がバラバラで包むのが難しいかな?と思ってましたが 大丈夫!)

 

ソイミート入りサラダ

(ソイミート=油で揚げる パターンしか知りませんでしたが、フレーク状のソイミートは

水で戻して出汁醤油で下味を付けるだけでOKなので カロリーカットが嬉しい)

 

ザーサイのドレッシング

(買っても賞味期限中に使い切ったことがないザーサイ。これで完食出来るでしょう!)

 

ナムルや大根の煮物はお弁当におかずにいいわ~!と 大満足の教室でした照れ

 

(

(Oops! 食べかけの) デザートは 台湾のスイーツ。

お団子の中にピーナッツ餡が入っていて 柔らかさが絶妙で美味しかったです。

 

 

 

image

 

久しぶりに酵素玄米を作りましたが、いつもの問題が再び勃発。

 

3~5日経ってから食すのが良いそうなので、今回もマックスの4合を炊き、

 

麺を食べたり 外食で時間稼ぎ?しましたが、3日待たずに無くなりました。

 

そして、その後 翌日のお弁当用に白米をタイマーで炊き・・・

 

朝、Oh my gosh!

 

発酵玄米ボタンのまんまになっていて白米を炊いたので 底の白米が 茶色だ!!!

 

またまた やっちまったな~ 滝汗