ホワイトニングのメンテナンスについて書きます。
まず、ホワイトニング期間中の飲食についてですが、やはり色の濃いものはなるべく控えたほうがよいです。特にホワイトニング直後は、色を取り込みやすいと考えられます。
例えば、カレーやコーヒーなどは色味の濃いものの代表です。また、パスタであればトマトソースでなくクリームソースにしたり、ワインを飲むのであれば、赤ではなく白にするといったように、なるべく色の薄いものをチョイスしたほうが、ホワイトニングの効果が高まります。
喫煙はホワイトニングの効果を減弱するので好ましくありません。少なくとも、ホワイトニング中は禁煙していただいたほうが望ましいでしょう。
ホワイトニングの効果は、一生続くのではなく、数年単位で少しずつ色の後戻りを生じてきます。このスピードは、ホームホワイトニングよりもオフィスホワイトニングのほうが早くに表れてきます。
この後戻りを防ぐ目的で、定期的にホワイトニングを続けることをタッチアップと呼んでいます。1か月~数か月に1回程度、ホワイトニングを継続的に行うことで、ホワイトニングの効果を長く維持することが可能になります。
ホワイトニングをされた方、もしくはこれからお考えの方は、是非試してみるとよいと思います。