昨日ご紹介したジンジャーショットですが、今週はキッチンのある環境にいるので、いくつかのレシピを参考に、マイバージョンで作ってみました。
(ノマド放浪生活なので滞在場所によって環境も変わります)
*量はお好みで。私は生姜2かけくらい
1.生姜の皮をむいて1cm角くらいの大きさに切る。
2.ブレンダーに生姜、かぶるくらいの少量のお水、ターメリックパウダーを適量入れてブレンダーにかける。
3.茶こしで濾す。茶こしの上から生姜をスプーンでギュッギュッと押してジュースを最大限出し切る。ジュースは大きめのガラスコップに入れておきます。
4.サランラップで蓋をして冷蔵庫に保存。
5.朝に飲みたいときは60mlほどのショットグラスに入れ、上からレモンを絞って飲む。
レモンは新鮮なものを絞りたかったので飲む直前に入れています。
他のレシピを見ると、お水でなくりんごやりんごジュースを一緒にブレンダーにかけるバージョンもありました。
そちらの方が飲みやすそうだし美味しそう。。次はりんご入り試してみます。
ターメリックなしのレシピもありました。
飲むタイミングですが、私は朝の空腹時に飲んでいます。
英語で検索すると「朝の空腹時に良い」という情報が多く、日本語で検索すると「朝食後」という情報が多くでてきます。
刺激が強いので、自分に合わせて飲むタイミング決めれば良さそうです。
ジンジャーショット飲み始めてから疲れにくく、一日シャキッとしているような気がしています。
この習慣しばらく続けてみようと思います