以前にローカルお菓子としてご紹介したマレー系のお菓子「クエ」
昨日お友達のお家でのホームパーティーに久々にクエを買って持っていきました
クエはこんな感じのカラフルなお菓子です。
ココナッツやパンダンなど東南アジアならではの材料がふんだんに使われています。
見た目がきれい
甘すぎず、モチモチな食感のものが多く日本人には受け入れやすいお菓子ではないかと思います。
10年以上シンガポールに住んでいますが、クエを買い始めたのはここ数年になってからです。
もっと早くに試してみればよかった💦
昨日買ったのはこちら
①Kueh Salat
モチ米とココナッツカスタードにパンダンで風味をつけたもの。
②Kueh Dadar
パンダンクレープの中にパームシュガーとココナッツフレークの餡をくるんだもの
③Ondeh Ondeh
もちもちした甘いお団子でココナッツフレークがまぶしてあります。
ローカルのお友達もパーティーに来ていて喜んでもらえました。ホームパーティーのホストがビーガン(Vegan)の方だったのですが、クエはビーガンフレンドリーなものがほとんどです
もちもちな食感とほんのりな甘さに、何だかドハマりしそうな予感です。
また今日も買いに行っちゃおうかな
種類が豊富なのでお店で選んで新しい味を試すのも楽しい
小さなことでも、自分が喜ぶことは積極的に動きましょう
ではでは、クエを探しに行ってまいります