#Repost @mireillerunes with @use.repost
・・・
𓆸⋆*
五感で味わうカルチャー講座
「花は野の花のやうに〜茶花編〜」
「茶花」とは「ちゃばな」と読み、茶室に飾られる花のことを指します。花にはそれぞれ学名、流通名、品種名、和名などがありますが、茶道で好まれ選ばれる花を茶花と呼びます。茶花の代表として、ツバキ、スイセン、キキョウ、フヨウなどは定番です。変わった花は好まれません。
茶花は「生ける」と言わず「入れる」と言います。花を入れる花器は「花入(はないれ)」、また茶花の入れ方を「投げ入れ」と言います。なげいれ?と思われるかもしれませんが、普段皆さんがお花を部屋に飾る時にされているのが投げ入れです。花を固定するためのオアシス、剣山、七宝などの花留を使わない方法のことです。
茶花の入れ方は生け花(華道)と違う部分も多く、茶花とはどういったものなのか、その規則や歴史も踏まえて話したいと思います。茶道にはたくさんの決まり事がありますが、その分、そこには自由や個性が盛り込まていくのです。
人が花を飾りたくなる気持ちとは? 花を飾る意味とは? 共に考えて過ごしてみませんか。どなた様もどうぞご高覧ください。
──────────────
主催 えびすヨガスタジオ
講師 郷古美令雪
☞2024年6月23日(日)
☞14:00から
☞オンライン ¥1500《録画配信あり》
講座終了後しばらくは申し込み可能
申込⇨ ebisuyogaosaka@gmail.com
メールの件名に「五感講座申し込み」と明記ください。
@ebisuyoga_studio からもメール送信可能
お支払い方法⇨銀行振込(先払い)
──────────────
#茶道文化 #茶道 #茶室の花 #茶花 #花 #6月の花 #7月の花 #風炉 #利休七則 #花は野にあるように #オンライン講座 #えびすヨガスタジオ#五感で味わうカルチャー講座