3月20日 五感で味わうカルチャー講座 泡泡抹茶の作り方講座 | カタオカマリコ@えびすヨガスタジオ/アシュタンガヨガ田辺和歌山/KPJAY 認定講師

カタオカマリコ@えびすヨガスタジオ/アシュタンガヨガ田辺和歌山/KPJAY 認定講師

KPJAY Authorized teacher by Saraswathi オンラインヨガ/アシュタンガヨガ田辺和歌山/ホロスコープ鑑定/キッズヨガTT/マタニティヨガTT/産後ヨガTT/シニアヨガTT/E-RYT500講師


なんと!今回はオンラインで泡泡茶の基本の立て方を学ぶ事ができます!
春分の日に、美味しい抹茶の立て方を学んでみましょう




#Repost @mireillerunes with @use.repost
・・・
五感で味わうカルチャー講座
🍵泡泡抹茶の作り方講座🍵

自宅で、アウトドア活動で、抹茶を点ててみませんか?

①抹茶
②茶筅(ちゃせん)
③茶碗
④湯
⑤ティーポットまたは薬缶
⑥湯を適温に冷ますための器(湯呑、耐熱グラス等)
⑦茶漉し

③④⑤⑥⑦は家にあるものでできます。
①はスーパーにもありますし、
②はお茶屋さんやインターネットで
手に入れることができます。
皆さんも上記をご用意されて、
共に抹茶を点ててみましょう。
勿論ご用意いただかなくても差し支えありせん。

自分のために、親しい人に、お客様に、
海外の方に(←喜ばれます)、
様々な場所で楽しんでいただきたいです。
少しだけかしこまって、空間をしんとさせる、
ひとつのリラックス方法でもあります。

お菓子をいただく際に懐紙(かいし)を使います。
こちらを持っていると何かと便利だったり
おしゃれだったりします。
シャカシャカと泡を点てる茶筅や茶碗など、
茶道文化のよもやば話などもいたします。

ところで、何故「茶を点(た)てる」と言うのでしょう。
泡立った茶は点の集まりのようにも見えますね。
茶道のはてな?にみなさんと触れていきます。

どなた様もお気軽にご視聴ください。

──────────────

主催 えびすヨガスタジオ
講師 郷古美令雪

☞2024年3月20日(水曜日◯春分の日)
☞13:00から
☞オンライン ¥1500《録画配信あり》
 講座終了後しばらくは申し込み可能

申込⇨ ebisuyogaosaka@gmail.com
メールの件名に「五感講座申し込み」と明記ください。
@ebisuyoga_studio からもメール送信可能

お支払い方法⇨銀行振込(先払い)

──────────────

#抹茶 #あわあわ抹茶 #抹茶の点て方 #茶道文化 #茶道 #茶の湯 #禅 #リラックス #春分の日 #えびすヨガスタジオ #五感で味わうカルチャー講座