上海料理「利華」季節のお料理

恵比寿上海料理「利華」-中華料理海老エビそら豆

今週のお勧めは、旬のお野菜、そらまめを使ったお料理がおすすめです。

<一品料理>

海老とそら豆炒め
タイラガイとそら豆炒め

恵比寿上海料理「利華」-そら豆料理レシピ料理長からのメッセージ:

どんなに忙しくても、注文を受けてから、新鮮なそら豆のさやを丁寧に剥いて、お作りしています。ふっくら、ほっくりとした初夏のお味をぜひお楽しみ下さい。

ビールにもぴったり。当店ではエビス生ビール、サッポロ黒ラベルご用意しております。

その他、ウィスキー、女性にも飲みやすい、杏のお酒、サンザシ酒(甘酸っぱいアセロラの様な赤い実)オリジナル梅酒、あります。

季節ものなので、すぐに終わってしまうかもしれないのでお早めに~!!

もし、そらまめ料理をご希望の場合は、お電話で確認して下されば確実です。

上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
ご予約、お問い合わせは03-3461-7002まで。アメブロのメッセージからもご予約、ご質問承ります。

メニュー各リンク
レストランの紹介
メニュー、地図、クーポンなど
季節のコースメニュー
3,000円のコースから季節コース(上海蟹など)
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ランチ・セットメニュー
シェフ特選のお得なセットメニューです。
ドリンクメニュー
かめ出しの老酒や杏のお酒などフルーツカクテル等
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好きな街は? ブログネタ:好きな街は? 参加中

恵比寿上海料理「利華」-中華料理利華もちろん、代官山、そして、恵比寿です。

お店は恵比寿ですが、自宅は代官山にあるので、小さい頃はよくおじいゃまに連れられてお散歩に行きました。

というより、ベビーカーに乗せられて、あっちへ、行く、こっちへ、行くと、三歳児の私、コマンダー。恵比寿のお店ではベビーベッドで店番。

まだ、あの頃は、同潤会のアパートもあって木が鬱蒼としていて、落ち着いた静かな場所でした。

元々、恵比寿も渋谷や原宿などにも近いのにも関わらず、恵比寿ガーデンプレイスやアトレ、お洒落なカフェなどが出来るまであまり注目される事もなく、庶民的な街でした。

それから、サンフランシスコ、ベイエリア。

ゴールデンステイトと呼ばれる、燦燦と照らす太陽が黄金に光り輝く、美しい街。

私が学生時代を過ごした場所。

霧のかかった街。急な坂を登りきると、晴れた日には青い空と海が広がり、ゴールデンブリッジが目の間に広がるの。まるで、鳥になったよう。

あの歌のとおりに、私のハートをおいてきちゃったかもしれない。

そして、混沌とした活気のあるバンコク。

美しく整然としたシンガポール。

沢山の国を旅して、何カ国かの国に暮らした事があるけれど、どの街も大好き。

でも、やっぱり、世界のどこにいても、一番に思いだすのは、小さな頃を過ごした代官山。

次はいつ、日本に帰れるかしら。

皆に会いたいな。


恵比寿、代官山に遊びに来る機会があれば、ぜひ、お店によってくださいね。


上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
ご予約、お問い合わせは「03-3461-7002」まで。アメブロのメッセージからもご予約、ご質問承ります。

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レストランの紹介
メニュー、地図、クーポンなど
季節のコースメニュー
3,000円のコースから季節コース(上海蟹など)
定松茸コース
8月から季節限定のメニューです。ご予約受付けています。
冷やし中華
豪華な具と特選ゴマダレの期間限定の冷やし中華。
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ランチ・セットメニュー
シェフ特選のお得なセットメニューです。
ドリンクメニュー
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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン




恵比寿上海料理「利華」-シンガポール恵比寿上海料理「利華」のブログの製作者の住む、シンガポールは今、日本食ブーム。

次々と日本をテーマにした飲食店ができています。

なんと、今回、我がレストラン「利華」のある、恵比寿商店街をもじった、日本食アミューズメントストリート『恵比寿星商店街』(Ebisuboshi Shoutengai)なるものがシンガポールのがブギス・イルマショッピングセンターにできました。

恵比寿商店街にシンガポールを表す「星」がついています~。

居酒屋の「つぼ八」から寿司、とんかつ、おでん、鉄板焼き、広島風お好み焼き、札幌ラーメンとなんでもありです。

忍者のマネキンやらアニメのキャクターの看板やらと日本文化がごちゃまぜ。そして、なんと、メイドしゃぶしゃぶなるものもございます…。

恵比寿上海料理「利華」-シンガポール日本食開店したばかりとあって、新し物の好きなシンガポリアンで行列ができていました。

シンガポールは交易の中心ともあって、東京にはかないませんが、食文化のレベルは高いと思います。ただ、日本もどきのチェーン店は、雰囲気は楽しいのですが、どうも、微妙…。

日本の味を出し切れていないというのもありますが、日本のファミレスは値段と利便性で納得なのですが、シンガポールだと、地元の食堂で数百円もあればお腹が一杯になるので、高いお金を出してファミレスで食べるというのが、割に合わないのかもしれません…。

でも、インテリアも斬新で行くだけで楽しいので、雰囲気を楽しめればいいのでしょうね。

本場の元祖「恵比寿商店街」の中華料理が食べたくなったら、ぜひ、うちのお店に来てくださいね~。

上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
ご予約、お問い合わせは03-3461-7002まで

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料理長の挨拶
料理長と姪のブログの製作者(シンガポール在住)の紹介
恵比寿上海料理「利華」

料理長の挨拶

恵比寿上海料理「利華」-中華料理利華  戦前、中国、上海地方から父が来日。戦前の上海は料理、芸術、ファッションなど文化の最先端の地。

上海地方出身の料理人の父は、日本でも有名な中国料理店の料理長を勤め、料理人として成功を収めました。

その後、恵比寿に父が店を開き、息子の私が暖簾をつぎ、東京でも少なくなってきてしまった、本場中国、上海の伝統的な味を親子二代に渡って守っています。

伝統的な味を守りながらも、松茸、栗、銀杏、竹の子など日本の新鮮な季節の素材を使い、オリジナルのレシピを考案したり、ふかひれ、あわびなど最高の食材をもちい、油も最高級のものを使っております。餃子も皮から作るなど、手作りにこだわり、本物の味を提供できるよう日々励んでおります。

どうぞ、皆様のご来店、お待ちしております。

ブログの制作者

恵比寿上海料理「利華」-ライチデザート 料理長の姪。食べるの専門隊長。

味は天下一品の恵比寿の老舗の店にも関わらず、あまり知られていない実家の現状に危機を感じ、勝手にブログを製作。さらに、勝手に広報部長に昇任。

手で掴んだけで、どれが一番甘くて美味しい上海蟹かが分かるゴッドハンドを持つのに、インターネットがさっぱりな叔父に代わり、実家の店を盛り立てようと、遠いシンガポールから(勝手に)奮闘中。

実は、フォトグラファー・エディター。アメリカの大学院を卒業後、シンガポール在住。のんきな事を書いておりますが、実は、一分、一秒を争う、ジャーナリズムの世界で様々な人種の集まる現場で、英語を駆使しながら働いています。

厨房の裏話、季節のお料理のお知らせの他、シンガポールからアジアの食べ物、レストラン、旅の情報なども書いていこうと思います。

いつもは、ご飯の時間も取れず、チキンライス(蒸し鶏とご飯のシンガポールの典型的な食事)をかきこんでいます。自分で写した料理の写真を見て、お腹を空かせています。(泣)
上海料理「利華」お得なセットメニュー

ランチセット900円~(11:30~15:00)
主品3品の中から1品
おまかせ1品
スープ・ご飯・おしんこ付

ディナーセット1,890円~(17:30~21:45)
特選料理よりどり2品
スープ・ご飯・おしんこ
ドリンク又は杏仁豆腐付

恵比寿上海料理「利華」-中華料理海老エビ1.マーボウ豆腐
2.エビチリソース
3.青菜椎茸炒め
4.豚肉ピーマン
5.蟹卵焼き
6.鶏と茄の味噌炒め 
7.牛ヒレ牡蠣油炒め
8.スプタ
9.鶏ナッツ辛子炒め

ランチセットは大変人気で、お昼時は混雑することがございます。一時半以降にいらしたお客様全員には、杏仁豆腐をサービスしております。

(クーポンを提示、又は、ブログを見たとお伝えいただければ、時間に関係なく、杏仁豆腐をサービスさせて頂きます。)


メニュー各リンク
レストランの紹介:メニュー、地図、クーポンなど
特選コースメニュー:3千円コース~フカヒレスープ等
期間限定松茸コース:8月より。約受付け中!!
一品料理メニューフカヒレ姿煮から当店自慢の中華そば等。
--冷やし中華:豪華な具と特選ゴマダレの期間限定!!
--かたやきそば:当店自慢メニュー!!
前菜/点心/デザートメニュー:手作り餃子/杏仁豆腐
--ザーサイ:ご飯もすすむ絶品おつまみ
ランチセットメニュー:お得なシェフ特選。
ドリンクメニュー:かめ出し老酒/ルーツカクテル等
料理長の挨拶:料理長と姪のブログの制作者紹介

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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン
上海料理「利華」コースメニュー

3,000円コース

恵比寿上海料理「利華」-上海料理海老エビえび二品冷盆
(二品冷菜盛合せ)
蘭花蝦仁
(えび野菜炒め)
生妙鮮片
(肉とイカ炒め)
乾焼魚塊
(白身魚チリソース)
醤爆鶏丁
(鶏の味噌炒め)
糯米巻(モチゴメの湯葉巻)
蛋花湯(タマゴスープ)
美味点心(デザート)

4,000円コース
恵比寿上海料理「利華」-上海蟹恵比寿利華
三品冷盆
(三品冷菜盛合せ)
乾焼蝦仁
(えびチリソース)
白会四宝
(四品の煮込み)
生炒鮮貝
(平貝とイカ炒め)
糖酢魚塊
(白身魚甘酢掛け)
蠣油牛肉(牛ヒレ牡蠣油炒め)
花巻(はなまき)
素菜湯(野菜スープ)
美味点心(デザート)

5,000円コース

恵比寿上海料理「利華」-ライチデザート四品冷盆
(四品冷菜盛合せ)
乾焼大蝦
(大正蝦チリソース)
糖酢魚塊
(白身魚甘酢掛け)
美蓉蟹棒
(タラバ蟹の卵綴じ)
生炒鮮貝
(平貝とイカ炒め)
蠣油牛肉
(牛ヒレ牡蠣油炒め)
花巻(はなまき)
三絲魚翅湯(フカヒレのスープ)
美味点心(デザート)

上記以外のコースでもご予算、お好みのお料理をお申し付け頂ければ、ご要望にに合わせてコースをアレンジ致します。旬の素材を扱うため、季節によりコースの内容が変わる事もあります。ご予約の際、ご確認下さい。

****期間限定季節のコース*****

<定松茸コース>

前菜
松茸のお料理(二品から三品)
海老料理や肉料理(二品から三品)
スープ
杏仁豆腐

5000円コース
7000円コース
5000円~アレンジコース

基本的には7品から9品の旬の材料を使った料理長のお任せのコースとなっておりますが、ご予算、お好みのお料理をお申し付け頂ければ、ご要望にに合わせてアレンジ致します。

松茸一品料理は、8月からご予約なしでもご用意できますが、ご予約を頂けると確実です。コース料理は予約のみとなります。材料が限られていますので、お早目のご予約をお勧めいたします。

************************************

上海蟹コース(11月中旬~12月まで)

5,000円コース
蒸し蟹
蟹の味噌炒め
はなまき
銀杏エビ炒め
牛ヒレ牡蠣ソース
トリと栗の煮込み
モチ米の湯葉巻
野菜スープ
デザート

7,000円コース

三品盛合せ前菜
蟹の老酒漬け(生)
蒸し蟹
蟹の味噌炒め
はなまき
銀杏エビ炒め
平貝とイカ炒め
トリと栗の煮込み
蟹フカヒレのお粥
デザート

上海蟹のコースは上記以外でもご予算、お好みのお料理をお申し付け頂ければ、ご要望にに合わせてアレンジ致します。

全てのコース料理はお二人様よりご予約お待ちしております。
電話:03-3461-7002 写真とは盛り付けや季節や食材によりメニューが異なることがあります。お問い合わせください。

メニュー各リンク
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ドリンクメニュー
かめ出しの老酒や杏のお酒などフルーツカクテル等
上海料理「利華」ドリンクメニュー

恵比寿上海料理「利華」-ハイボール酒甕だしの老酒、餃子やシュウマイなど点心にもぴったりな生ビール、ハイボールもござます。

また、女性にも飲みやすく人気の杏のお酒やサンザシ(中国の甘酸っぱい赤い果物)、梅酒など各種フルーツカクテルご用意しております。

<中国酒>

甕出しの老酒
(ラオチュウ)
甕出しならではの上澄みだけを汲み出した、コクの深い老酒です。
ホット、ロック、ストレート
大 2000円 
中 800円 
小 500円

芽台酒(マオタイシュ)        
中国の蒸留酒で香り高い白酒です。  1600円

<お酒>

ウィスキー 500円
ハイボール(ウィスキーソーダー割り)500円
焼酎(お湯割り、ロック、ソーダ割り)500円

<ビール>

サッポロ黒ラベル   520円
エビス生ビール  大 600円 
         中 500円 
小 400円

<フルーツのお酒>

ロック、ソーダ割り         各 500円

桂花陳酒(ケイカチンシュ) 
金木犀の花を白ワインにつけた上品な甘さのあるフルーツワイン。楊貴妃も好んだ芳醇な香りのお酒です。

杏露酒(シンルチュウ)
甘酸っぱい杏のお酒です。ソーダと割って、カクテルとしてもさっぱりとフルーティーな味わいです。

山楂酒(サンザシチュウ)
赤い小さな実をつける果物のサンザシのお酒です。甘酸っぱ味わいと、華やかな香りをお楽しみいただけます。

梅酒
当店自慢のオリジナル梅酒です。

<ソフトドリンク・ジュース>        

烏龍茶                300円
オレンジジュース           300円
キリンレモン             300円
コーラ                300円

上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
ご予約、お問い合わせは「03-3461-7002」まで。アメブロのメッセージからもご予約、ご質問承ります。

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レストランの紹介
メニュー、地図、クーポンなど
特選コースメニュー
3,000円のコースからコースメニュー
期間限定松茸コース
8月より始めます。コースの予約受付け中。
冷やし中華
豪華な具と特選ゴマダレの期間限定の冷やし中華。
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ランチ・セットメニュー
シェフ特選のお得なセットメニューです。
ドリンクメニュー
かめ出しの老酒や杏のお酒などフルーツカクテル等
料理長の挨拶
料理長と姪のブログの制作者(シンガポール在住)の紹介
フォトグラファーの食・アジア旅行日記
ブログ著者:食/旅の面白い海外情報(旅行好き/グルメの方必見!!)

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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン