暑い外から帰ってきて、ゴクゴク飲みたいモノは? ブログネタ:暑い外から帰ってきて、ゴクゴク飲みたいモノは? 参加中
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恵比寿上海料理「利華」-ザーサイ中華料理一年中、暑いシンガポールのですので、家に帰ってからは、麦茶をよく飲みます。

みずみずしいフルーツが美味しいですし、生ジュースが安いので、あまり、市販のジュースを買わなくなりました。

さて、日本もビールがごくごく美味しい季節になりましたね。

恵比寿上海料理「利華」-中華調理場包丁おつまみにもご飯にもぴったりな、前日紹介しましたザーサイ。今日は厨房から、切る前の姿の写真をお届けします。

実は私も、切る前の状態のものを見るのは初めて。

美味しいザーサイをお出しするのは、難しく、コツがいります。

塩抜きの加減やきり方で本来の味が出せるかどうが決まります。

夏の暑い日々、冷えた生ビール、ビンビールもご用意しておりますので、ぜひ、お立ち寄りください~。

メニュー各リンク
レストランの紹介:メニュー、地図、クーポンなど
特選コースメニュー:3千円コース~フカヒレスープ等
期間限定松茸コース:8月より。約受付け中!!
一品料理メニューフカヒレ姿煮から当店自慢の中華そば等。
--冷やし中華:豪華な具と特選ゴマダレの期間限定!!
--かたやきそば:当店自慢メニュー!!
前菜/点心/デザートメニュー:手作り餃子/杏仁豆腐
--ザーサイ:ご飯もすすむ絶品おつまみ
ーー杏仁豆腐:手作りヘルシーデザート
ランチセットメニュー:お得なシェフ特選。
ドリンクメニュー:かめ出し老酒/ルーツカクテル等
料理長の挨拶:料理長と姪のブログの制作者紹介

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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン


カロリー気にする? ブログネタ:カロリー気にする? 参加中
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上海料理 「利華」

恵比寿上海料理「利華」-杏仁豆腐中華デザートカロリー気にすることのあまりない私ですが、ヘルシーデザートの杏仁豆腐は大好き。

当店自慢の手作り杏仁豆腐を紹介します。

杏仁の香りの本物の杏仁豆腐です。コンビニエンスストアなどの杏仁豆腐のゼリーのような食感と味に慣れた方は、濃厚な味と香りに驚かれるかもしれません。

恵比寿上海料理「利華」-杏仁豆腐中華点心毎日、丁寧に手作りをしています。

ランチセットは大変人気で、お昼時は混雑することがございます。

一時半以降にいらしたお客様全員には、杏仁豆腐をサービスしております。(クーポンを提示、又は、ブログとお伝えいただければ、時間に関係なく、杏仁豆腐をサービスさせて頂きます。)

ぜひ、お試し下さい!!

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レストランの紹介:メニュー、地図、クーポンなど
特選コースメニュー:3千円コース~フカヒレスープ等
期間限定松茸コース:8月より。約受付け中!!
一品料理メニューフカヒレ姿煮から当店自慢の中華そば等。
--冷やし中華:豪華な具と特選ゴマダレの期間限定!!
--かたやきそば:当店自慢メニュー!!
--麻婆豆腐:定食一品料理の人気メニュー
前菜/点心/デザートメニュー:手作り餃子/杏仁豆腐
--ザーサイ:ご飯もすすむ絶品おつまみ
ランチセットメニュー:お得なシェフ特選。
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恵比寿上海料理「利華」-ハイボール酒
最近話題の「ハイボール」、もう飲んだ? ブログネタ:最近話題の「ハイボール」、もう飲んだ? 参加中
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上海料理「利華」のドリンクメニューにもハイボールご用意してあります。

ぜひ、お試しあれ。

その他、女性にも飲みやすいフルーツカクテルもございます。


上海料理「利華」ドリンクメニュー

甕だしの老酒、餃子やシュウマイなど点心にもぴったりな生ビール、また、女性にも飲みやすく人気の杏のお酒やサンザシ(中国の甘酸っぱい赤い果物)、梅酒など各種フルーツカクテルご用意しております。

<中国酒>

甕出しの老酒(ラオチュウ)
甕出しならではの上澄みだけを汲み出した、コクの深い老酒です。ホット、ロック、ストレート
                  大 2000円 
                  中 800円 
                  小 500円
芽台酒(マオタイシュ)        
中国の蒸留酒で香り高い白酒です。    1600円

<お酒>

ウィスキー               500円
ハイボール(ウィスキーソーダー割り)  500円
焼酎(お湯割り、ロック、ソーダ割り)  500円

<ビール>

サッポロ黒ラベル            520円
エビス生ビール           大 600円 
                  中 500円 
                  小 400円

<フルーツのお酒>

ロック、ソーダ割り         各 500円

桂花陳酒(ケイカチンシュ) 
金木犀の花を白ワインにつけた上品な甘さのあるフルーツワイン。楊貴妃も好んだ芳醇な香りのお酒です。

杏露酒(シンルチュウ)
甘酸っぱい杏のお酒です。ソーダと割って、カクテルとしてもさっぱりとフルーティーな味わいです。

山楂酒(サンザシチュウ)
赤い小さな実をつける果物のサンザシのお酒です。甘酸っぱ味わいと、華やかな香りをお楽しみいただけます。

梅酒
当店自慢のオリジナル梅酒です。

<ソフトドリンク・ジュース>        

烏龍茶                300円
オレンジジュース           300円
キリンレモン             300円
コーラ                

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店員おススメ ウィスキー・ソーダセット[送料無料]

¥2,250
ワイン紀行

男のちょい割るハイボールセット

¥1,800
酒のビッグボス

シンガポール・アジアの日記の目次

恵比寿上海料理「利華」-ライチデザートブログ制作者の料理長の姪でございます。

日本をかれこれ十年近く離れておりますが、恵比寿・代官山出身。

カリフォルニアで学生時代を過ごし、爽やかなサンフランシスコ・ベイエリアを離れ、現在シンガポール在住。

趣味は、シュノーケルと乗馬。抜群の透明度の絨毯のような珊瑚礁のビーチに毎月、逃避行。

食べ物や旅行ののんきなブログと比べて、仕事は報道関係で毎日、キリキリまいですが…。

「利華」の季節のお料理の情報、厨房の裏話、恵比寿・代官山情報と共に、シンガポールでの私のドタバタした生活もお楽しみください!!海外留学や就職、海外の生活、旅行、南の島やビーチ、報道やジャーナリズム、写真の仕事に興味のある方もぜひ。

シンガポールの恵比寿?!:日本食事情
私の好きな街:代官山・アメリカ・シンガポールの思い出
牛乳と初恋?!:料理の紹介
ライスとご飯?!ハンバーグ


----- 上海料理 利華 -------------
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
ご予約、お問い合わせは「03-3461-7002」まで。アメブロのメッセージからもご予約、ご質問承ります。

メニュー各リンク
レストランの紹介
メニュー、地図、クーポンなど
季節のコースメニュー
3,000円のコースから季節コース(上海蟹など)
冷やし中華
豪華な具と特選ゴマダレの期間限定の冷やし中華。
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ランチ・セットメニュー
シェフ特選のお得なセットメニューです。
ドリンクメニュー
かめ出しの老酒や杏のお酒などフルーツカクテル等
料理長の挨拶
料理長と姪のブログの制作者(シンガポール在住)の紹介

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ハンバーグはライスorパン? ブログネタ:ハンバーグはライスorパン? 参加中

ハンバーグと言えば、ファミレスで「ライスにしますか、ご飯にしますか?」

「ん・・・・・?」

と聞かれたのが、忘れられない思い出です。

なんで、ご飯がライス何でしょうね。パンも英語ではないし。ご飯とパンかライスとブレッドでないと釣り合わないと日頃から、どうでもいい事に悩む私です。

ところで、ハンバーグにはご飯派です。

恵比寿、代官山にはたくさんのレストランがあるのですが、いつも実家で食べてしまうので、たまにの外食は洋食のパスタやハンバーグが多いです。ハンバーグは、お店からすぐなので、恵比寿駅のアトレのつばめグリルに行く事が多いかな。

でも、一番多いのは恵比寿の駅近くのケンタッキーのお持ち帰り(笑)料理人一家にとって、ファーストフードは滅多に食べないので、皆が集まったときの楽しみだったりします。

たまーに、家の近くの代官山のお洒落レストランに恐る恐る入ってみたりします。←お洒落すぎて気後れ気味。(笑)それに、思い立ったら行かないと、次に日本に帰った時にはない事が多いから...(汗っ)

ちなみに、英語ではハンバーガーステーク(ミート)ですね。英語でハンバーグですと、元々の名前の由来のドイツの地名で通じません。

で、パンと一緒だとハンバーガーですね。あまり、日本みたいにハンバーグという一品料理として、お肉だけは食べないかな。

って、今でも、英語でハンバーグミートの事をハンバーグっていってしまう、外国に10年近く住んでも日本人だなぁと思う瞬間です。


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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン


おかずとごはん、どっちが先に終わる? ブログネタ:おかずとごはん、どっちが先に終わる? 参加中

今日は、ご飯がすすむ、「利華」特製のザーサイ(搾菜)をご紹介!!

ザーサイ(搾菜)

恵比寿上海料理「利華」-ザーサイ搾菜実は、ザーサイは、シェフの腕が問われる、なかなかコツのいる難しいメニュー。

というのも、切り方や塩抜きで味が変わってしまうからです。

ザーサイだけで、ご飯がすすみます。ビールのおつまみにもぴったり。ぜひ、ご賞味下さい!!

料理長から:
丁寧にザーサイを薄く切り、胡麻油を加えます。薄くなれば塩味が少なくなり、水での塩抜きが少なくてすみます。ゆえにザーサイの味が残ります。

ごま油の香ばしい風味とコリッとした歯ごたえのある絶品のザーサイです。

ザーサイ:300円
ランチセットには無料でお付けしております。

サッポロ黒ラベル  520円
エビス生ビール 大 600円 
        中 500円 
        小 400

甕出しの老酒
        大 2000円 
        中 800円 
        小 500

女性にも飲みやすいフルーツのお酒
ロック、ソーダ割り         各 500円

桂花陳酒(ケイカチンシュ):フルーツワイン。
杏露酒(シンルチュウ):甘酸っぱい杏のお酒。
山楂酒(サンザシチュウ):アセロラのような甘酸っぱ味わい。
梅酒:当店自慢のオリジナル梅酒です。

上海料理 利華
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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン

食・アジア旅行日記:フォトグラファーの情報
牛乳に合う食べ物は? ブログネタ:牛乳に合う食べ物は? 参加中

恵比寿上海料理「利華」-アスパラガススープ実は、牛乳は苦手...。

小学生の時にお昼休みに牛乳を飲まなくてはいけなくて、クラスの男の子に飲んでもらいました。

私の為に、牛乳を飲んでくれるあの勇ましい姿が、友情から初恋に変わった瞬間かも(笑)

でも、なぜか、牛乳やクリームを使った料理は大好きです。

恵比寿上海料理「利華」-アスパラガスサラダ今日は、アスパラガスのポタージュスープを作ってみました。

ミキサーのような気の利いた物はないので、借り物。

コンソメスープがなくて、我が家秘伝の中華のだし。(苦笑)

中華のだしはいつでもあるのね。

元々、料理は大好き。アメリカにいた時はよくホームパーティを開きました。

でも、シンガポールに来てからは、駐在員の奥様方のようになかなか凝ったお料理を作って写真を取ったり、お料理教室に行く機会もなくて...。

それに、プロの料理人の家族がいるので、自分の料理など恥ずかしいですし...。

それで、ポタージュなど面倒な物(でも簡単)を作る事もないのですが、大量のアスパラガスが...。料理人の家の娘として食材がある限り、料理をしなくてはという使命感から、なんとか、食べきりました...。

アスパラガスのバター炒め
アスパラガスとポテト炒め
アスパラガスとエビの春巻き
アスパガラスのマリネとサラダ(手作りドレッシング)
アスパラガスのマリネとポテトサラダ
アスパガラスのポタージュ
マリネと余ったスープをさらに煮詰めてソースにした前菜
そのソースをつかったスパゲティ
アスパガラスとポテトグラタン

と一週間アスパラガス尽くしでした。

ポタージュが前菜になり、さらにスパゲティーに変身。我ながらざっと思いつくままですが、よく考えた(笑)ポタージュは冷たいスープとしても美味しいですよ。

何しろ、クリームと牛乳を使い切る為にグラタンも。食材はくまなく再利用されてます。そこが自慢?!

その他、クリームや牛乳を使った料理では、特に、「利華」料理長のアワビのクリームには最高です。アワビはとても貴重な食材なので、シンガポールから蚫の缶詰めを自分で持参して、作ってもらうほどです。

ぜひ、お試しあれ。

上海料理 利華
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食・アジア旅行日記:フォトグラファーの情

恵比寿上海料理 「利華

かた焼きそば

恵比寿上海料理「利華」-かた焼きそば写真今日は、当店自慢のかた焼きそばをご紹介させて頂きます。

ブログの管理人が、叔父の料理長が作る料理の中でも、一番大好きなかた焼きそば。帰国すると必ず作ってもらいます。

つゆそばと並んで当店の人気メニューでもあります.

恵比寿上海料理「利華」-かた焼きそば作り方写真実は、意外と手間がかかるメニュー。必ず、オーダーをとってから、麺をあげています。

東京で一つ、一つ麺を揚げるお店は、もとても珍しいです。
(シンガポールでも利華ほど美味しいかた焼きそばはありません!!)

カリカリの麺と具だくさんのあんかけ。ぜひ、お試し下さい!!

ごもく焼きそば
麺の両面を焼く、ごもく焼きそばもお勧めです。

上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
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レストランの紹介
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期間限定松茸コース
8月より始めます。コースの予約受付け中。
冷やし中華
豪華な具と特選ゴマダレの期間限定の冷やし中華。
季節のコースメニュー
3,000円のコースから季節コース(上海蟹など)
一品料理メニュー
フカヒレの姿煮から当店自慢の中華そばなど
前菜・点心・デザートメニュー
こだわりの手作り餃子/杏仁豆腐
ランチ・セットメニュー
シェフ特選のお得なセットメニューです。
ドリンクメニュー
かめ出しの老酒や杏のお酒などフルーツカクテル等
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恵比寿上海料理「利華」-恵比寿利華地図レストラン


上海料理「利華」

松茸料理
期間限定、日本の旬の味の松茸料理、八月より始めます。

恵比寿上海料理「利華」-松茸マツタケ中華料理コース<一品料理>

タイラガイと松茸炒め

海老豆腐と松茸

白菜と松茸の煮込み

<定松茸コース>

前菜
松茸のお料理(二品から三品)
海老料理や肉料理(二品から三品)
スープ
杏仁豆腐

5000円コース
7000円コース
5000円~アレンジコース

基本的には7品から9品の旬の材料を使った料理長のお任せのコースとなっておりますが、ご予算、お好みのお料理をお申し付け頂ければ、ご要望にに合わせてアレンジ致します。

松茸一品料理は、8月からご予約なしでもご用意できますが、ご予約頂けると確実です。コース料理は予約のみとなります。材料が限られていますので、お早目のご予約をお勧めいたします。

<早割キャンペーン>
7月中に松茸料理を5時半から6時までのご入店のご予約を頂いたお客様、平日、土日に関わらず、お飲み物(小ビールもしくはソフトドリンク)一杯サービスさせて頂きます。土・祝日にご予約の場合は、さらに5%割引。ご予約の時、お申し付けください。(上記のサービスは現金のお支払いのみに限ります。)

松茸コース、通常のコースのご予約、受付けておりますので、お気軽にお電話ください。


上海料理 利華
恵比寿駅西口、駒沢通り沿い吉野家近く。
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メニュー、地図、クーポンなど
季節のコースメニュー
3,000円のコースから季節コース(上海蟹など)
冷やし中華
豪華な具と特選ゴマダレの期間限定の冷やし中華。
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上海料理「利華」

冷やし中華はじめました!!

恵比寿上海料理「利華」-冷やし中華写真
ランチ 1000円

ディナー 1260円


料理長からのメッセージ:

東京も暑くなって来ましたね。

冷やし中華の季節がやってきました。

豪華な具は、チャシュウ、蒸し鳥 、レタス、キュウリ、トマト、錦糸玉子、椎名の甘煮味、そして、特製のゴマタレです。ディナーは蟹棒とマナガツオの香り煮が付きます。

麺は茹でた後、氷水で洗い一つ一つ冷やし、レタス、キュウリなどのお野菜は、シャキシャキとして、夏の暑い季節にぴったり。ぜひ、お試し下さい。ご来店お待ちしております。

上海料理 利華
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