えりか先生の菌活講座 塩麹編 | 材料のお米と豆は自社で無農薬栽培しています♪海老澤糀店(愛知・犬山)

材料のお米と豆は自社で無農薬栽培しています♪海老澤糀店(愛知・犬山)

愛知県犬山市で無農薬農業を営んでいます。
そこでできた米や豆を使って発酵食品をあれこれ作っています。

麹(こうじ)ってご存知ですか? 味噌や醤油、お酒を作るために必ず使われているのに、実物を見たことがない人が意外と多いのでは?

「こうじ菌」にはすごいパワーが秘められているんです!

日本の国菌にも指定されている「こうじ菌」をよく知って、得をする。生きたこうじ菌を体に取り入れ、いきいき健康。こうじの基礎知識と塩麹の作り方、その活用を勉強します。


 日時:2016年1026日(

     10:30~12:3

場所:  犬山市善師野公民館

              犬山市善師野字上紅屋19

              http://www.city.inuyama.aichi.jp/shisetsu/koukyoshisetsu/1001492/1001495.html



参加費: 3000 円

講師:   森崎 えりか先生

定員:   10 組

持ち物 筆記用具、エプロン、お手拭き

★ 仕込んだ塩麹(約500g)をお持ち帰り。

★ 5品を作り試食します。

    おにぎりなど軽食をご持参ください。

お申込み

http://www.kokuchpro.com/event/7e95dc8f4f66f98b16a880bd423b3472/

お問い合わせ:

企画:海老澤糀店

    090-3566-8230

    ebisawatetsuya@gmail.com