麹(こうじ)ってご存知ですか? 味噌や醤油、お酒を作るために必ず使われているのに、実物を見たことがない人が意外と多いのでは?
「こうじ菌」にはすごいパワーが秘められているんです!
日本の国菌にも指定されている「こうじ菌」をよく知って、得をする。生きたこうじ菌を体に取り入れ、いきいき健康。こうじの基礎知識と塩麹の作り方、その活用を勉強します。
10:30~12:30
場所: 犬山市善師野公民館
犬山市善師野字上紅屋19
http://www.city.inuyama.aichi.jp/shisetsu/koukyoshisetsu/1001492/1001495.html
参加費: 3000 円
講師: 森崎 えりか先生
定員: 10 組
持ち物: 筆記用具、エプロン、お手拭き
★ 仕込んだ塩麹(約500g)をお持ち帰り。
★ 5品を作り試食します。
おにぎりなど軽食をご持参ください。
お申込み:
http://www.kokuchpro.com/event/7e95dc8f4f66f98b16a880bd423b3472/
お問い合わせ:
企画:海老澤糀店
090-3566-8230
ebisawatetsuya@gmail.com