ご無沙汰してます藤おやぢです
事務機屋さん勤務がOFFの日は、さくらプラザの畑で土いぢりをしております
土と向き合って虫いぢめてみたり葉っぱの顔色を見たりしていると
いろんな事を考えます・・・
・・・あぁ~麻婆ラーメン食いてぇ~・・・
そぉ~いうワケで作ってみました
用意するもの
つゆだくになるのでどんぶりは大きめのものが安心です。
辛さはお好みで、アタクシはマルミヤの中辛にしました。
豆腐はしっかり食べたい人は木綿で、ワンタンみたいにちゅるっといきたい人は絹ごしで、これまたお好みで
マーボー豆腐の素3人前に対し、お水350~400cc、豆腐は150g程度
くらっと来たところでお好みで酢を大さじ1ぱい入れるとなんちゃて酸辣湯麺風
になります。
とろみを入れる前に
半分ぐらいをどんぶりにスタンバイさせます。
とろみちゃんスタンバイ
とろみちゃんをつけて麺に乗せるのを待ちます
同時進行で麺を茹でます
鍋に麺を入れると温度が下がるので、ふたを閉めて強火で一気呵成に茹で上げます。(吹きこぼれ注意!!)
湯切りをして麺をどんぶりに入れて最後に餡をかけて、出来上がりはこんな感じ↓
そんなにむずかしぃ~モンではないですが、餡の完成と麺の湯で上がりのタイミングを合わせるところがミソですネ。
たまにあんかけラーメンが食いたくなる藤おやぢなのでした。ご馳走様でした