こんにちは
雨でちょっと肌寒い関東です。
証券会社に資金移動をして、ちょこちょこ買い付け。コロナの影響で含み損ですが、地道に金の卵を産むニワトリさんを増やしていきたいと思います
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ホームベーカリーに慣れてきたので、次は角食づくりに挑戦してみました。
生地づくりはホームベーカリーにお任せ
発酵って面白いですよね。
ホームベーカリー付属レシピで180~200℃で30分と記載されていたので、えらく幅があるなぁ?と思いつつ、よく分からず、180℃で30分焼いてみたら、全然、焼きが足りない。生焼けではないものの、パンの周囲はまだ白っぽい
油脂を型に塗ることも知らなかったので、パンが型から外れやしない中身だけ引っ張り出して、いただきました。生地自体は美味しいのが救いでしたわ
夕べは、仕事から帰ってきて、2回目のチャレンジ今度はネットで下調べをして、油脂も型に塗ったし、温度も210℃で30分。だいぶ、角食に近づいてきました上の角が白いので、次はもう少し発酵させよう。あと四隅がくっつきやすいので、念入りに油脂を塗った方がいいかな。また、食べきったら、再度トライしてみます。
パン作りを始めてから、いいトースターが欲しくなりました。キッチン棚の幅が狭いので、人気のアラジンとバルミューダは置けなくて、いま、検討しているのはこちら。
三菱電機のブレッドオーブントーストしかできない、1枚しか焼けないという、なんともストイックなもの。(笑)耳まで柔らかく、美味しい!と評判がいいので、一番の候補になっています。元々、トーストにしか使わないし、一人暮らしなのでいいかなと。
給付金10万円で買おうと思っています♪