おはようございます
昨日は親子料理教室でした
玄米mixごはん
ほっけとホタテ稚貝のアクアパッツァ(にんにく・ミニトマト・イタリアンパセリ)
きのこのかか和え(しめじ・エリンギ・舞茸・えのき・ワカメ・かつお節・白ごま)
夏野菜のポン酢ジュレがけ(胡瓜・パプリカ)
コープさんが作ってくれたポスター!
ありがとうございます
(❜びー❜は旧姓のあだ名です)
はじめに
『食べること。生きること。』というテーマで漁師さんからの話。
その次に管理栄養士の私からの話。
*いのちを
いただきます。
ごちそうさまでした。*
*せっかくいただいた魚の命。私たちの身体にどのような良いことをもたらしてくれるのかな?*
*手料理が育むもの*
の3つに伝えたいことをまとめました
想いよ届けっ!良い反応があったと思います。
その後ほっけをさばきます。
真剣。
真剣。
これは講師たちの見本☆
もりもり食べてました!!良い食べっぷり!!
『普段こんなにお魚食べないのに…おいしいのだと思います!』とお母さんがおっしゃってました
『楽しかったー!美味しかった。』と笑顔で帰って行かれました
途中で最近ブログで仲良くなったsu-miさんが『参加したかったのに来れなかった。差し入れ持ってきました!』と揚げと飲み物を下さいました
嬉しかったです!!
ありがとうございます
これから報告も兼ねて、次へ生かしたい反省を書き綴ります。
ひとまずケガなく笑顔で終えられたので、ほっと一安心。
私には管理栄養士の大尊敬する師匠がいます。
来てくれた方の心に寄り添うようにすっと入り込みます。厳しさの中に愛のある言葉。どれだけの方が師匠に出逢って救われたのだろう。
見習いつつ自分の良い所をのばしていこうと思います!
真面目かっ!
ですね笑♡
まとまりませんがこの辺で…
それでは~