お疲れ様です。
こんばんは
ハーブティーの勉強その②
フルーツティー
レモングラス
カモミール
ミント
オレンジピール
ハイビスカス
ローズヒップ
ステビア
名前から想像する通り、フルーティーで甘みがあり飲みやすいです
ミント
皆さんご存知なさわやかな香りを持つミントは気持ちを鎮め、リフレッシュさせます。
オレンジピール
心を元気づけてくれる抗うつ作用があると言われるので疲れた時、リフレッシュしたい時にオススメ。
ハイビスカス
クエン酸を含むため疲労回復効果もあるとされています。利尿作用に優れからだのむくみを和らげます。ティーを綺麗な真紅色にしてくれます。
ローズヒップ
ビタミンCやカルシウム、鉄、βカロテン、ペクチンなどを含み貧血や風邪、眼精疲労に効果があり、肌を若々しく保つはたらきがあると言われています。
ステビア
甘味料として使われています。砂糖の200~300倍の甘みを持ち、砂糖の代用として糖尿病患者やダイエット食品に用いられています。
抗酸化や抗菌、血糖低下などのはたらきがあると言われています。
ステビアは身体に良いのか悪いのか?論争になったようですが、現在の日本では安全だと言われています。
何年か後にはわかりませんけどね
例をあげると…↓
トランス脂肪酸を多く含む、マーガリンやショートニングは今日では健康に害を及ぼす危険因子として世界中で規制が進んでいます。
それなのに日本では未だにバターよりもマーガリンがヘルシーだというイメージを持つ人が多いと言われています。
実際私も2年前くらいに、とある料理教室に行ったら先生が『ヘルシーなのでマーガリンを使います!』とマーガリンを使用する姿に衝撃を受けたものです。
でもヘルシーと売り出されていたのに『人体に有害だ。』となるなんて、えぇーーっ!?ですよね。
他にも沢山あるのでしょうね。
こればかりは情報を仕入れていくしかありません。
…話が反れました。ステビアは現在の日本では良いものと言われています。
以上です!
それでは~
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