数日前のこと

京都在住の

ビジュアルブランディング・

ヘアメイクアーティストである

城野尚美さんのアテンドで、


発酵クッキング講師仲間で、

兵庫県在住の

春風ほの香さんと一緒に、

未来のイケてる自分に合う

メガネ👓を選んでいただきました♪



はじめまして!

発酵の力で叶える美容と健康

【魔法の発酵料理と

ロースイーツ教室 

Ts Cooking】主宰の

篠崎ともえです。



朝、夫に最寄り駅まで送ってもらい、

ローカル線→地下鉄→新幹線に乗り継ぎ、

京都駅で待ち合わせをし、

尚美さんとほのちゃんと合流。


タクシーに乗って

烏丸御池にある新風館へ。

新風館/京都・烏丸御池


お昼ご飯は親子丼。
ランチが来るのを待つ間、
どんな口紅がオススメかとか、
メイクのアドバイスも
していただきました。

メイクって奥が深いです。

オシャレすぎるメガネ屋【GLOBE SPECS 】さん


基準は、

如何に人に印象を残せる

メガネにするか?



無難は要らない!



自分がカッコよく見えて、

自信とパワーを与えてくれるアイテム。



たくさんのメガネをかけまくり

丁寧に検査していただき、


どんな状況で使いたいのか!



丁寧にカウンセリングしていただき、

遠近両用タイプにしました。



価格は私にとっては、

決して安くはない価格だったけど、

自分にとってサイコーの一本を

セレクトできました。


…………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣…………

帰りは、SNSでも人気の

桜の花あんのソフトクリームを

いただきました♪

左がバラ。右がさくら。/【(THISIS) SHIZEN】


目の前で、美しくデコレーション

されていく様を眺めながら、

店内はガーデンショップなので、

植物のパワーにも癒されました。


昔の自分なら1個2,000円近くする

アイスって買わなかったと思うけど、

さくらのアイスをいただきました。


キレイ、食べたい、撮りたい!


で、何も考えずに欲しいものは

欲しいって手に取ることが

いつのまにかできている。


昔の自分なら高いか安いか、

価格で決めていたけど、


未来の理想の自分ならどうする?


視点選択して

行動していくことが大事


なんとなく無難は卒業する

決めた

京都プチ旅でした。



…………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣…………

そして、届いたメガネ👓がこちら💁‍♀️


AHLEM のメガネは、

フランス人女性デザイナーが手がけ、

職人さんによるひとつひとつ手作りだとか。


一見、インパクトがある大きなフレーム。

なのに、女性らしいエレガントさを感じさせる

フォルムが魅力的で、気に入り購入しました。


シンプルな着こなしのアクセントに良くて、

遊び心をほんの少し取り入れたい人に

良さそうですね。





メガネが届いた翌日、

友人とアフタヌーンティーをした時に、

美人でオシャレな友人たちにも、

褒めていただきました。



メガネを変えるタイミングで、

これまでの無難で地味埋没メイクと

ボサ髪を卒業することにしましたニコニコ


午後3時の表参道。

瀟洒なパリの雰囲気漂う

ブノワ・アランデュカス東京から

代官山へ移動し、




ビジュアルブランディング・

ヘアメイクアーティストの城野尚美さんと

【OFFICINE UNIVERSELLE BULY】に

お邪魔することに!


こちらのお店もパリに本店がある

1803年創業の香水屋さんの代官山店。

温かみのある木と大理石の天板。

どこを切り取っても、

めちゃくちゃステキな世界観!


商品も美しく陳列され、ため息が漏れます。


尚美師匠(右)と一緒にお店の方に

撮っていただきましたちゅー


ボディやヘアオイル。

美しいプリントされたガラス瓶と

金属製のキャップ。


香りそのものの名前、

それぞれに美しい物語があり

心がときめきます。


こちらは水性香水。

気になる香りはシュッシュっすると

ガラス管から香りを嗅ぐことができます。


一つ一つのアイテムに美意識が宿り、

見ているだけで幸せな気持ちになります。





ボディオイル YUZU DE KISO(左)

柚子の香りと木曽の森の香り

サボン・スゥペールファン(右)

深い森の中にいるような石けん


こちらをお迎えすることができました。



お買い上げすると、

カリグラフィーで名前を入れてくださり、

シールでラベリングしてくださいます。


箱や紙袋も凝った造りで、

お持ち帰りの時もトキメキます。




通りには、小洒落た洋服やアクセサリー、

雑貨店が点在していて、

街並みもオシャレ。


偶然かもしれないけど、

ランチ会の会場の

【ブノワアランデュカス東京】も、

【OFFICINE UNIVERSELLE BULY】も

パリに本店がある。

パリの空気にどっぷり浸かる1日でした。


私のまわりの友人たちも

パリに行った人、これから行く人

後が立たないし、


ここ、3年ほどずっと

「パリに行きたい」って言っていたから

いよいよ、本当に訪れる機会が

あるかもしれないですねウインク



発酵の力で叶える美容と健康

【魔法の発酵料理とロースイーツ教室 

Ts Cooking】主宰の篠崎ともえです。


愛知県のとある小さな町からローカル線、

新幹線、都営地下鉄を乗り継ぎやってきたのは、

東京・表参道にあるフレンチの名店

【ブノワ・アランデュカス東京】

テーブル茶道家で、

エレガントビーイングプログラム

(EBP)創始者 富田尚子さんの

長期講座EBP2期の卒業ランチ会に

参加させていただきました。


大日本茶道協会会長である

松平洋史子先生もゲストとしてご臨席。


とてもエレガントでありながら

ユーモアがあり、とてもオシャレ✨

力強く温かいメッセージを

いただきました。


ドレスコードは「シャネルレッド」


お着物から洋装まで

参加された皆さまの装いは様々ですが、

赤のテーマで、パチリと一枚の絵のように

決まっています。


前菜 真鯛のマリネ 野菜のギリシャ風


グリーンピースのスープ


牛フィレ/フォアグラ/黒トリュフのロッシーニ

じゃがいものドフィノア


ミルフィーユのような層が美しいドフィノア。

とろけるようなフォアグラと牛フィレ肉、

トリュフソースが絶品でした。



ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房の

ショコラブノワ風

長野県産蕎麦の実のアイスクリーム


蕎麦の実にアイスクリームは、香ばしいくて

やみつきになります。

チョコレートケーキとのマリアージュが

美味しかったです。


巨大な卒業記念の生ケーキ🥰 

美しすぎるフォルムにうっとり


どの角度から見ても絵になる

木製のエッフェル塔のオブジェ。


階段の木目、アイアンの手すり。

ゆらめくシャンデリア。

外から差し込む淡い光。

全てが合わさり、これだけでも絵になる。


壁紙や椅子やソファーが赤。


皆さま方の

赤のドレスが引き合ってエレガント✨



お一人お一人、それぞれの存在美について
聴くことができて、良かったです。

皆さま方の豊かでありながら軽やかに動く
空気に触れ、あまりの陶酔感に、
これは夢ではないかと、
手のひらを何度もつねってしまいました。






左端のナチュールは、私も持っております。


何年か前に、アランデュカスの

ドキュメンタリー映画を

見に行ったこともありました。

その時の映画を見た感想を書いた

ブログがありました。

↓      ↓


禁断の夜パフェ✨




関東在住の友人たちの
夜パフェの会の投稿を見て、

「私も参加したい!」

と言っていたら、
早速願いが叶いました!

行きは、東京に行くと言う
夫と一緒に新幹線で移動!

秋葉原からは夫と別行動で、
夫は総武線に乗って新小岩へ。
私はつくばエクスプレスに乗って、
柏の葉キャンパス駅へ。

カメラマンデビューした
水上幸子さんの撮影会に、

ちゃっかり便乗して
売れる資料専門家の
あずまゆきさんと
ライター のゆりぽんと一緒に、
たくさん撮っていただきました♪

夕刻になり
流山おおたかの森SCに移動し、
エグゼクティブアシスタントの
松永菜穂子さんも合流して

鼎泰豊(ディン タイ フォン)で
台湾点心コースをいただきました!


本日の前菜3種盛り


小エビのフリッターマヨソース


サンラータン


小籠包(豚肉、トリュフ、辛子明太子、

ホタテ、ズワイガニ、蟹みそ)


海老蒸し餃子・餅米焼売


海鮮とわけぎの辛味炒め


油淋鶏チャーハン


マンゴー杏仁豆腐


この後、メインイベントで
夜パフェが待っているのに、
全員しっかり完食しました🤣



その後、みんなで移動して
夜パフェ専門店の
@yoruparfait_vigo さんに
お邪魔しました!




名前も盛りつけも
とっても可愛くて
みんなで写真
撮りまくりました🤳✨

私が頼んだのは
*いちごの夜パフェ「いちごいちえ」ダウン



・巻きチョコ
・ルビーチョコクランチ
・カダイフ
・いちごクリーム
・抹茶パウダー
・グジェール
・いちごグラニテ
・チョコサブレ
・ピスタチオホール
・エルダーフラワージュレ
・いちご
・ピスタチオクリーム
・カシスソース


他には

*蜜柑の夜パフェ「蜜の木」



*チョコレートの夜パフェ「小さな恋人たち」



*抹茶の夜パフェ「利休の夜」




丁寧に盛りつけられたパフェを

1日の終わりにいただく贅沢に

心から感謝いたします!


…………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣…………


🔸夜パフェ専門店VIGO


Open

時間全日 13:00~。

Closeは全日 24:00 

L.O 23:00


〒270-0128

千葉県流山市おおたかの森西1-9-7 2F


04-7197-4287



アクセス

東武アーバンパークライン、

つくばエクスプレス

「流山おおたかの森駅」

西口より徒歩3分



ちゅーオススメの記事


小麦粉・砂糖・卵・乳製品不使用の
魔法のロースイーツと発酵料理教室
【T’s Cooking 】主宰の
篠﨑ともえです♪

11月某日、
友人であり、サルサダンサーであり、

おもてなしのスペシャリストでもある

小板橋絵里さんの自宅サロンにて

ランチとスイーツ会を開催しました。





料理担当は絵里さん♡

🔸前菜は

*キャロットラペ

*野菜とカマンベールのカラフルな彩りマリネ

*パンプキンスープ

*フレッシュバジル自家製ソースのジェノベーゼ

*アボカドのブルスケッタ〜クリスマス Ver.〜



🔸メインは、

絵里さんご自慢の

*黒毛和牛の自家製ローストビーフ

〜和風ソース仕立て




テーブルコーディネートだけでなく、

料理の腕前もプロ級の絵里さんが

作る料理がため息レベルで素晴らしい酔っ払いアップ




さて、本日は、共同開催させていただいた
ホームパーティでお出しした

スイーツについてのお話になります!



今回、冷製デザートとしてお出しした

ロースイーツのパフェちゅー

🔸冷製デザート
*秋のスイーツ〜パフェ仕立て
・ロースイーツのラムレーズンサンドアイス
・グラミースミス(青りんご)の自家製ジャム
・自家製グラノーラ
・彩り果物(りんご、オレンジ、グリーンキウイ、
 シャインマスカット、ぶどう)
・ローストアーモンド



こちらのパフェ誕生になったキッカケは、
9月の牡羊座満月の日の
ランチの時に話題になった
夜パフェの話からでした!

アクロバティックな
パフェの写真を見せられながら、

「こんなのが家で食べることが
できたらみんな嬉しいよね」
という話になりました。

いきなり難易度高い!
と思いつつも、
どんな組み立てにするのか
実は私自身がやる気に
なっていましたチュー


カフェに入る度に
何を組み合わせているのか、
盛りつけ方とか無意識のうちに
リサーチ。

でも、ヘルシーなロースイーツを
教えている身としては、
ロースイーツだけにしたいけど
味が単調になるので、
焼き菓子も組み合わせる
ことにしました。


焼き菓子もヘルシーなものに
したかったから、
米粉スイーツの本も研究。

私はプロのパティシエではないけど、
クリエイターとして自分の精一杯の力を
注ぎました!

最近はバナー制作中心の
デザイン脳になっていたので、
同じクリエイティブ系だけど、
いつもの脳の使い方と
全く違うことをすることで
頭の運動にもなりました♪

作ったことのない菓子を試作する。

味と味ので組み合わせ、
彩りの組み合わせ、
食感の組み合わせ!

閃いたアイデアを形にしていき、
新しいものを生み出す。

ランチとスイーツ会前日は、
朝からクリエイティブ脳が全開で
気がつけば、飲まず食わずで、
焼き菓子を作り続け、
夫にただいまの声で、
夜になっていたことに気づきました!

夫の帰宅前に作り終え、
片づけが終わった所だったので
良かったです♪

洗濯物を干し忘れたことに
気づいたのが夕飯時でした笑い泣き


創作活動に没頭すると
寝食忘れてしまうけど、
それだけ楽しいことに集中できるって
幸せなことだと思います♪


グラミースミスは、

欧米ではよく食べられる青りんご。


15分くらい煮ただけで

箸でつつくだけで

ホロホロと煮崩れて

ジャム状になりました。

日本のりんごと全然違いました。


甘さと酸味のバランスがあり、

ジャム等に加工するのに最適です。




マドレーヌ作りの師匠 壁谷玲子さんから

教えていただいた基本のマドレーヌ!

30個焼きました。



秋映のコンポート入りの

アップルクランブルケーキ(写真左上)は、

小麦粉ではなく米粉で作りました。


豆乳と米粉のフロランタン(写真下)は、

サクサクで手が止まりません!