発酵の力で叶える美容と健康
【魔法の発酵料理と
ロースイーツ教室
Ts Cooking】主宰の
篠崎ともえです。
半分生で、ほどよく焼けた
という意味の
チョコレートとバターを使った
濃厚なケーキを作りました♪
一口サイズなので、つまみやすいので
ついつい食べ過ぎてしまう。
罪作りなフランス菓子。
フランス・コメルシー公認
マドレーヌ大使である
壁谷玲子さんの
パリ5つ星ホテルの
アフタヌーンティー講座で
教えていただいたレシピのひとつ。
手軽に作れてしまうけど、
同じ生地・焼き時間、型に入れる
割合が同じなのに、型が違うだけで
全く別物の見た目や食感になる。
菓子作りは奥深い。
先日、天空のアフタヌーンティーの
焼き菓子にも登場しておりました。
私の焼いたものは、
少し火力が強かったと感じました。
次回は、焼き時間を少し短めで
焼いてみよう。
美味しいと言いながら
パクパクと食べてくれたので
あっという間になくなりました🥰