愛知県在住
スイーツ大好きのWEBデザイナー
篠﨑ともえです!
今年に入ってから、
今までやったことないことに
挑戦いたしました。
その中の一つがロースイーツ作り!
*ロースイーツ:抹茶のチーズケーキ
@satoko.tomizawa さんに
教えていただきました。
昨年12月、インスタで智子先生の
投稿を見つけて、あまりにステキな
世界観溢れる投稿に、
ずっと目が釘づけになりました。
LINEに登録させていただき、
繋がったことから、
ロースイーツとローチョコレートを
教えていただくことになりました。
小麦粉、卵、乳製品を使わず、
48度以上に加熱しない
ロースイーツです。
上品な抹茶の香りと
あっさりしたお味の
抹茶チーズケーキです。
別添えに作ったデーツ餡と
合わせていただくと、
めちゃくちゃうまいです😋
ナッツを多用するので、
ナッツアレルギーの方には
向きませんが、
・卵や小麦アレルギーの方、
・ダイエット中の方、
・美肌や健康に興味がある方、
・美意識が高い方には
オススメしたいスイーツです。
私は7月から毎月定期的に
ファスティングをしています。
丁度断食あけですが、
準備食や回復食の時にも
食べられるスイーツとして
冷凍庫に常備していきたいです。
好きなのに、甘いものを我慢し
続けるのも辛いけど、
うっかり甘いものを食べた後の
罪悪感を感じる必要がなくなることがうれしいです😆✨
私のしあわせ手作り時間