東住吉区田辺の「燕堂」から2周年を迎えたいうて記念イベントにお誘いしてもろた。
蕎麦屋さんがええ日本酒を揃えて、昼からも旨い酒肴で一杯飲める。しょっちゅう行けてるわけやないけど、ワタクシにとってありがたい存在の佳店ですねん。
今回は「店主の秘蔵酒の会」と銘打って多様性ある日本酒を用意してくれました。
栃木県の「東照・純米吟醸」。ええ苦味が徐々にキレイな味わいに変化。
山形県(福島県)の「磐城壽・純米大吟醸・亀の尾・2015年BY」。軽やかやのに旨味が乗ってる。ぬる燗では優しい味わいに。
愛知県の「義俠・はるか・純米酒・特A地区山田錦」。義俠らしいキレの良さよ。かすかなガス感もありますなぁ。
兵庫県の「宮の井・超辛口純米・ブレンド古酒」。奥播磨の蔵です。キレッキレ!温めると熟成味の花が開く。
奈良県の「大倉・純米吟醸・無濾過生原酒・山田錦・平成27年BY」。燕堂店主が醸したお酒。元杜氏さんなのよ。文字通り無濾過生原やわ。生燗で香りと甘味が膨らむね。
岩手県の「よ右衛門・純米酒・亀の尾・2015BY」。爽やかな酸味。燗ざでは酸が穏やかに。
いやはや、いずれもステキなお酒たちでした♪
お料理もステキやったよ。
きずし。シメサバやね。ええ〆具合だす。お酢には約40分漬け込んだんやて。
鮭の粕汁。悦凱陣の酒粕だよ。味噌やなくて味醂とお塩でこさえてるんであっさり美味だ。
酒肴の盛り合わせ。下から八朔の白和え、鴨、とうふ蒲鉾、香川名産しょうゆ豆。
サワラのかぶら蒸し。ほんのり紅いのは赤蕪を使っているから。優しいお味だ。
鴨ドーナツ。ピントがお皿に合っている(笑)
締めは、
もりそば。旨いなぁ〜。
こういう会って好きやわぁ♪
by浪速の海老Q